В то время как турпоток из Западной Европы в Албанию вырос в этом году более чем на 40%, интерес россиян к отдыху в этой стране пока что невелик

После того как власти Албании провели серию политических и экономических реформ и подписали соглашение о стабилизации отношений с Европейским Союзом, доверие иностранных путешественников к Албании значительно выросло. Формула «солнце, песок и пляж» работает здесь превосходно, цены низкие, гостиничная инфраструктура стремительно развивается, инвестиции в турбизнес растут.
С января по август 2009 года число иностранных туристов в Албании превысило 2 млн человек - на 42,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 92% гостей прибыли из Европы, около 8% - из США и стран Азии.
Наибольшей популярностью у иностранных гостей пользуется албанский город Дуррес на берегу Адриатики. Настоящий музей под открытым небом, Дуррес стал в наше время еще и экономическим центром страны. Поэтому и отели здесь комфортнее (есть даже пятизвездный Adriatik), и рестораны побогаче. Пляжи Дурреса тоже считаются одними из лучших в стране. При этом недвижимость на первой береговой линии продается здесь очень недорого - в среднем по одной тысяче евро за квадратный метр, на второй – по 700–800 евро.
Активно развиваются и другие курорты Албании - Саранда, самый южный город Албании, лежащий в 160 км к югу от Тираны, почти на самой границе с Грецией, Гирокастра, который именуется в путеводителях как «Город тысячи шагов», и Поградец в юго-восточной части страны (140 км от Тираны) на границе с Македонией на живописных берегах Охридского озера.
Албанские власти уверены, что у страны есть все возможности для развития туризма и честной конкуренции в этой сфере со своими соседями. По словам главы Ассоциации туризма Албании Генка Пасько, благодаря стимулированию правительством страны развития лучших курортов албанского побережья, наблюдается явный рост интереса туристов к отдыху в стране в этом году.
«В Албании значительно более низкие цены, чем в остальной Европе, - подчеркивает г-н Пасько. - Кроме того, заметным стимулом для роста турпотока стала отмена въездных виз для иностранных туристов из Сербии, Украины и России». Действительно, с 20 июня по 31 октября этого года Албания ввела временный безвизовый въезд на свою территорию для граждан России. Резкого увеличения турпотока в этой связи не произошло, но положительная динамика налицо.
Как отмечает Алексей Маркелов, заместитель генерального директора компании «Балкан-экспресс» - ведущего отечественного оператора по Албании, в этом году российский турпоток на курорты страны не отличается от прошлогоднего, в то время когда по ряду других балканских направлений он заметно снизился. При этом выросло число россиян, отдыхающих в Черногории и посещающих соседнюю Албанию в ходе однодневных экскурсий. Более того, по его словам, в планах «Балкан-экспресс» на будущий год - наладить прямое авиасообщение между Москвой и Тираной.