Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 мая
Восстановление международного сообщения - уже этим летом или в 2022 году?

Представители «Аэрофлота» и эксперты авиарынка кардинально расходятся в прогнозах относительно сроков восстановления международных авиаперевозок


Согласно оптимистичным прогнозам, международное авиасообщение может начать восстанавливаться в середине лета. Об этом официальный представитель «Аэрофлота» Юлия Спивакова заявила в эфире телеканала «Россия 24».

Точные сроки возобновления полётов прогнозировать сложно, отметила она. Но уже точно ясно, что «Аэрофлот»сохранит меры по усиленной дезинфекции самолётов, добавила представитель перевозчика. Г-жа Спивакова также не исключает введения особых мер предосторожности для пассажиров, передаёт ТАСС.

 

В то же время  руководитель консалтингового агентства «Инфомост» Борис Рыбак в эфире НСН дал прогноз, согласно которому международное авиасообщение вернется к привычным объемам не раньше 2022-2023 годов.

«Это очень смешное заявление «Аэрофлота», сейчас ведь не первое апреля, чтобы так шутить. Конечно же это открытие не состоится в середине этого лета. Максимум, один рейс в ключевые столицы. Не знаю, зачем «Аэрофлот» так говорит. Чтобы смущать народ?

 

Очевидно, что никакого авиасообщения до следующего года не будет, не будет никаких массовых перевозок. И нужно отдавать себе отчет в том, что только в самом лучшем случае какое-то заметное международное сообщение будет следующей весной, но не в тех объемах, как это было. Таким, каким мы знали его до пандемии, ждать раньше 2022-2023 годов не стоит. И это оптимистический вариант.

 

Совершенно очевидно, что большинство стран не снимут ограничения на въезд до осени этого года. Это в том случае, если не будет второй, третей волны заболевания. А осенью начинается не сезон. Понятно, что никто не побежит покупать билеты в Нью-Йорк или Лондон, как только снимут ограничения.

Все это будет осложняться массой всяких других ограничений, связанных уже с самим перелетом. Потому что в воздушно-транспортном сообщении на сегодняшний день абсолютно не готовы к приему зараженных. Это еще предстоит всем придумать.

 

В связи с этим, если пойдет все очень быстро и хорошо, весной 2021 года можно ожидать открытие отдельных маршрутов. На то, чтобы привести в должное состояние воздушно-транспортное сообщение, согласно новым реалиям, потребуется еще год. И мы уже откатываемся к весне 2022 года. Все это, повторюсь, при условии, что не будет сильного роста эпидемии, к следующей весне сделают вакцину и так далее. Так что это крайне оптимистичный сценарий», – заявил он.

 

При этом, по словам аналитика, все может пойти и по более худшему сценарию - авиасообщение буквально застынет на десяток лет.

«Если же все будет плохо, то возобновление международного авиасообщения произойдёт только лет через десять. Все международные организации по гражданской авиации примерно такой же прогноз дают. Пессимистичный сценарий – 2030 год», – сообщил эксперт.

 

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в эфире НСН также заявила, что подобные прогнозы строить бессмысленно, и лучше опираться на заявления правительств и их конкретные действия.

 

«Всё что касается открытия границ, завершения изоляции во всём мире, возвращения к довирусному образу жизни - это прекрасная тема, о которой любой может высказываться и строить свои версии. Можно говорить, что это сделают Греция, Турция и Италия, а можно говорить, что это сделают Испания, Кипр и Тунис – страны, которые зарабатывают на туризме не меньше.

 

На мой взгляд, делать любые прогнозы на основе значимости туризма для тех или иных держав довольно бессмысленно в сложившейся ситуации. Лучше опираться на те заявления, которые делают правительства этих стран и на конкретные шаги, которые были сделаны. Такие, как частичное открытие Мадрида или то, о чём заявил Wall Street Journal - попытки некоторых стран создать туристический альянс, внутри которого границы открываются», - отметила эксперт.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72