04 мая
Хроника возвращения: Россияне вернулись вчера из Франкфурта и Еревана, но не могут покинуть Индию и Занзибар
Правительство РФ выделило дополнительные 500 млн руб. на оказание поддержки российским гражданам, все еще находящимся за границей
Более ста россиян вылетели вчера из немецкого Франкфурта-на-Майне в Москву эвакуационным рейсом "Аэрофлота", сообщает посольство РФ в Германии.
"Сто шесть граждан России, проживающих на территории Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других регионов страны, вылетели из Франкфурта-на-Майне в Москву (Шереметьево) на вывозном рейсе "Аэрофлота", — говорится в сообщении дипмиссии в Facebook.
В посольстве отметили, что работа российских загранучреждений в ФРГ по возвращению остающихся в Германии россиян будет продолжена.
Авиакомпания "Уральские авиалинии" в свою очередь сообщила, что в воскресенье выполнила вывозной рейс для граждан России по маршруту Ереван — Сочи. Всего на борт поднялись 89 пассажиров.
В то же время стало известно, что российское подразделение Международного комитета защиты прав человека обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой помочь россиянам, "застрявшим" из-за распространения коронавируса в Индии и Занзибаре.
"Я обратился к зампредседателя правительства с просьбой оказать поддержку защите прав граждан России, находящихся в Индии (штат Гоа) и Занзибаре, всесторонне содействовать организации консульской помощи, а также помочь им в предоставлении материальной помощи и в возвращении домой", — сообщил "Интерфаксу" вице-президент российского подразделения Иван Мельников.
По его словам в комитет обратился ряд граждан, а также поступила информация о нахождении более 700 россиян, находящихся в Гоа, которые в связи с закрытием границ и авиасообщения не могут вернуться на родину более месяца. Аналогичные просьбы поступили также от россиян из Занзибара, где по словам правозащитника остаются порядка 120 человек. Многие, отметил Мельников, находятся с семьями, в том числе с несовершеннолетними детьми.
Он отметил, что по его информации, россияне сталкиваются с административными проблемами в попытках получить помощь и вернуться на родину. Кроме того, подчеркнул правозащитник, отсутствие в большинстве стран Африки и в Индии необходимой медицинской помощи иностранцам, ставит под угрозу их здоровье и жизни.
Также стало известно, что правительство РФ выделило 500 млн руб. на оказание социальной поддержки российским гражданам, находящимся за границей и временно не имеющим возможности вернуться на родину.
Соответствующее распоряжение от 30 апреля за подписью премьера Михаила Мишустина размещено в пятницу на сайте кабинета министров.
При этом МИДу поручено России осуществить контроль за целевым и эффективным использованием указанных бюджетных ассигнований с представлением доклада в правительство до 1 февраля 2021 года.
В начале апреля правительство РФ уже выделяло 500 млн рублей для помощи россиянам, застрявшим за границей из-за коронавируса.
27 апреля Росавиация сообщила, что более 172 тысяч россиян возвратились домой вывозными рейсами в период с 20 марта.
/TOURBUS.RU
|