28 апреля
Кто и как получит 3,5 млрд?
Правительство утвердило порядок субсидирования туроператоров в сфере выездного туризма
Как сообщает АТОР, правительство утвердило правила субсидирования туроператоров в сфере выездного туризма в связи с распространением в мире пандемии коронавируса. В общей сложности, на это выделено 3,5 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на компенсацию расходов по организации вывозных рейсов туроператоров и расходов по невозвратным тарифам авиакомпаний.
Согласно тексту документа, субсидии могут получить туроператоры, реализовавшие турпродукт в составе которого есть авиаперелет с невозвратным тарифом. При этом, туроператор сможет получить возмещение, если уже вернул туристу деньги за нереализованный турпакет, включая стоимость перелета с использованием невозвратных тарифов авиакомпаний.
На субсидию могут также претендовать туроператоры, которые возвращали российских организованных туристов из, стран в которых были введены ограничения в связи с распространением коронавируса.
По данным Ростуризма, с 17 марта по 30 апреля российские туроператоры вернули в страну порядка 160 тысяч организованных туристов из 43 стран мира.
Эксперты оценивают среднюю стоимость рейса по дальнемагистральным направлениям в сумму от 12 млн рублей. Стоимость рейсов по ближним направлениям в среднем может составлять около 5 млн рублей. Если взять среднюю стоимость вывозного рейса – 8 млн рублей, а среднюю его загрузку – 300 человек, то на 533 вывозных рейса туроператоры потратили почти 4,3 млрд. рублей.
Всего же на субсидии туроператорам в сфере выездного туризма (и за вывоз туристов, и за компенсации туристам туров с невозвратными авиабилетами) выделено 3,5 млрд. рублей. Эксперты считают, что большая их часть пойдет на субсидии по вывозу туристов из-за рубежа.
В правилах отмечается, что туроператор может получить компенсацию, если он уже выполнил обязательства перед туристом по выплате денежных средств. При этом остается открытым вопрос о том, каким образом будут рассматриваться заявки, если авиакомпания вместо возврата средств за неиспользованную перевозку выдает туроператору ваучер на будущий перелет. По этому пути пошли, как иностранные, так и некоторые российские авиакомпании.
Туроператор не может компенсировать из субсидии затраты, если он произвел их из средств фонда персональной ответственности туроператора.
В правилах указывается, что компенсировать с последующим получением субсидий можно возвраты за авиабилеты туристам, в отношении которых услуги по перевозке воздушным транспортом уже не исполнены вследствие ограничений, установленных с 24 января по 30 марта 2020 г. в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Фактически, все ограничения по выезду за рубеж были установлены в этот период.
АТОР подчеркивает, что субсидия дается государством самим туроператорам на покрытие их расходов по уже состоявшимся и подтвержденным возвратам ряда туров (расходы туроператоров в пределах средств, перечисленных туроператором перевозчикам, не возвращенных последними на условиях договора (правил применения тарифа) и на покрытие их расходов по вывозу туристов (очевидно, что именно они составят львиную долю субсидий у крупных игроков).
В документе указывается ряд требований к туроператорам, претендующим на субсидию. Это должно быть российское юрлицо, осуществляющее деятельность в сфере выездного туризма, состоящее в реестрах Ростуризма и Турпомощи, компания не находится в процессе реорганизации или ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства или деятельность туроператора не приостановлена в порядке и т.д.
При этом требования к контрагентам (авиакомпаниям и консолидаторам) не указаны.
Для заключения соглашения и получения субсидии туроператор представляет в Ростуризм заявку, форма и состав которой устанавливается агентством. Рассмотрение заявок осуществляется Ростуризмом в порядке их поступления и в течение 15 рабочих дней со дня получения каждой из заявок.
Далее Ростуризм направляет туроператору предложение о заключении соглашения с приложением его проекта, либо уведомление о необходимости представления туроператором недостающих документов с указанием их перечня и (или) уточнения содержащихся в них сведений, либо мотивированный отказ в предоставлении субсидии. На то чтобы исправить недочеты у туроператора есть еще 5 дней.
Перечисление субсидии для возмещения фактически понесенных затрат осуществляется на расчетный счет туроператора – получателя субсидии, открытый в российской кредитной организации не позднее 10-го рабочего дня после заключения соглашения.
После получения субсидии туроператор в 3-дневный срок уведомляет авиаперевозчика о признании исполненной задолженности авиаперевозчика в размере субсидии.
В Ростуризме сообщили, что ведомство начинает подготовку к сбору заявок туроператоров. Необходимые документы и форма заявки на получение субсидии будут в ближайшее время опубликованы на сайте Ростуризма.
/TOURBUS.RU
|