Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 апреля
Получение субсидий на зарплаты в сфере туризма обещают ускорить с помощью блокчейна

Почти сто представителей турбизнеса и властей Северной столицы обсудили в ходе сегодняшней онлайн-конференции получение турбизнесом налоговых льгот


Основной темой обсуждения на состоявшемся сегодня расширенном заседании Общественного Совета при Комитете по развитию туризма Петербурга стали налоговые льготы, которые могут получить предприятия системы гостеприимства города на Неве, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

В онлайн-конференции, состоявшейся по инициативе комитета, приняли участие около 90 специалистов, представляющих все направления туристического, отельного и других смежных бизнесов, а также представители Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу.

Открывая встречу, председатель Общественного совета при Комитете по развитию туризма Петербурга и член Общественной палаты города Николай Буров подчеркнул, что «в Петербурге туризм - и конек, и козырная карта». «В последнее время я получил множество сообщений от небольших компаний – ряд из них находится на грани разорения, – констатировал он. - Надо расширять их поддержку и думать, как быть дальше».

 

Отвечая на многочисленные вопросы аудитории, заместитель руководителя налоговой службы по Петербургу Елена Кононова подчеркнула: на целый ряд из них ответы имеются на интернет-ресурсе ФНС, размещенном по адресу www.nalog.ru/rn78/business-support-2020/.

«На этом сайте создан целый раздел, посвященный мерам поддержки – он регулярно, не реже чем раз в день, обновляется, – сообщила Елена Кононова. – При этом каждый желающий может получить, как полный перечень мер помощи, так и отдельно по каждому бизнесу».

В свою очередь, ее коллеги по налоговой службе подробно рассказали аудитории о всех нюансах поддержки сферы гостеприимства, касающихся деятельности ФНС.

 

При этом целый ряд участвовавших во встрече экспертов констатировали, что вопрос «быть или не быть?» большей части компаний сферы туризма и гостеприимства придется решать в самое ближайшее время. Так, председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма СПб ТПП Александр Мусихин высказал уверенность в том, что «первая половина мая будет точкой принятия решений по поводу того, оставаться в туризме или нет».

А руководитель компании «Ника» Леонид Флит подчеркнул, что «хотелось бы получить хоть какие-то субсидии, а уже потом думать о том, что будет дальше».

 

Одним из самых острых вопросов, которые были вынесены на обсуждение, стала тема получения субсидий на выплату заработной платы. В частности, Виктория Шамликашвили, директор компании «Индивидуальный туристический сервис», заявила о том, что «уже три недели мы идем по этому пути, но когда дело дойдет до получения конкретных денег – пока не очень понятно».

 

Вместе с тем один из участников конференции сообщил, что накануне во время видеосовещания президента России Владимира Путина по вопросам банковского кредитования экономики, руководитель ФНС РФ Даниил Егоров представил специальный сервис для системы беспроцентного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях.

 

По его словам, «при разработке решения важно было создать удобный и прозрачный для бизнеса, банков и государства механизм».

«Это блокчейн-платформа ФНС: у каждого участника формируется свой узел в рамках распределенных реестров, который генерирует последовательные записи, – заявил он. - ФНС автоматически обрабатывает данные, к какой отрасли относится компания, численность компании и то, что она относится к МСП. Заявки обрабатываются практически мгновенно».

 

Как считает Даниил Егоров, благодаря этому IТ-решению банки смогут одобрять запросы максимально быстро. «17 апреля мы с коллегами из ВТБ и Сбербанка провели тестирование системы и затем запустили программу в промышленную эксплуатацию. – сообщил он. - До конца месяца планируется подключение других кредитных организаций для того, чтобы мы работали все в едином информационном пространстве».

 

Что касается вопроса о том, будут ли в Петербурге при субсидировании зарплат доплачивать к уровню федерального МРОТ, ответ на него был отрицательным. Как подчеркнула заместитель Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия, «доплаты к федеральному МРОТ до регионального уровня не планируются».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72