Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 апреля
Конфликт вокруг страхования ответственности туроператоров разгорается

Ассоциация туроператоров направила в Центробанк «черный список» страховых компаний, а глава Союза страховщиков предлагает реформировать механизм фингарантий


Ассоциация туроператоров России (АТОР) сегодня сообщила на своем сайте, что направила в ЦБ список страховщиков, которые отказывают туроператорам в заключении договоров страхования финансовой ответственности перед туристами.

"С подобной проблемой в АТОР обращаются туроператоры из разных концов страны. Среди компаний, которые отказались за последние две недели страховать финансовую ответственность туроператоров – "АльфаСтрахование", "Ингосстрах", РСО "ЕВРОИНС", СК "Согласие", "ДальЖАСО", "Рикс", "Боровицкое страховое общество", СК "Армеец", "Лексгарант", "Энергогарант", СК "Помощь", СК "Тит", СК "Гранта", СК "Гелиос", СК "Гайде", Объединенная страховая компания, СК "Экип" и СК "Согаз", — рассказали в АТОР.

 

По данным ассоциации, многие из этих компаний приостановили страхование ответственности туроператоров из-за ситуации с коронавирусом.

"Туроператоры по внутреннему туризму также сообщают, что абсолютное большинство страховых компаний, которые еще готовы страховать этот вид деятельности, увеличили размер страховой премии в 2-2,5 раза (с 20 до 50 тыс. рублей)", — добавили в АТОР.

 

Как сообщалось ранее, месяц назад АТОР обратилась в Центробанк с письмом, в котором говорилось, что из-за массовых отказов страховщиков от работы с туроператорами из-за кризиса, связанного с коронавирусом, многие из компаний будут вынуждены уйти с рынка уже в апреле. Ассоциация просила регулятора предоставить поддержку страховым компаниям, которая позволила бы им не отказываться от сотрудничества с турфирмами.

В свою очередь, страховщики расценили обращение АТОР как давление на свой бизнес. В ВСС заявили, что страхование туроператоров — это добровольный вид страхования, и компании сами вправе принимать решение, работать им с турбизнесом или нет.

 

Между тем сегодня стало известно, что президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс считает необходимым реформировать механизм страхования ответственности туроператоров перед туристами, так как в условиях пандемии коронавируса деятельность туроператоров фактически остановилась.

"Согласно действующему закону, страхование ответственности туроператоров предполагает выплату возмещения в случае, если туроператор заявил о невозможности выполнить обязательства перед клиентами. В текущих условиях, когда деятельность туроператоров де-факто не возможна, риск наступления страхового события по такому договору равен 100%. Это делает невозможным использование страховых механизмов для гарантирования выполнения туроператорами своих обязательств", — цитирует Юргенса пресс-служба ВСС.

 

По его словам, в ноябре 2019 года страховщики направляли свои предложения о возможных вариантах реформы в Минэкономразвития, Ростуризм, Банк России и Минфин.

Как напомнили в ВСС, договор страхования ответственности туроператора – лишь один из трех возможных механизмов финансового обеспечения туроператоров. Закон об основах туристской деятельности предусматривает в качестве финансового обеспечения еще два инструмента — банковскую гарантию и фонд персональной ответственности в сфере выездного туризма (фонд должен составлять не менее 7% от общей цены проданного туроператором туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год).

 

"У страховщиков по действующим договорам застрахована ответственность туроператоров на 16,5 млрд. рублей. Учитывая, что сборы страховщиков на этом рынке составляют порядка 256 млн рублей в год, такой размер совокупной ответственности, которая вот-вот может обернуться страховыми возмещениями, для этого рынка катастрофичен", — заключил г-н Юргенс.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72