Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 апреля
Президент пообещал финансовую помощь малому бизнесу и авиакомпаниям

Стали известны новые правительственные меры, которые напрямую касаются туристического бизнеса


Вчера Владимир Путин озвучил дополнительные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей российской экономики, в число которых входит и туризм. Малые и средние предприятия смогут получить субсидию на зарплаты сотрудников, а на помощь авиакомпаниям будет направлено 23 млрд. рублей, - сообщает АТОР.

 

Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить субсидии для выплаты зарплаты за апрель и май 2020 г. Как пояснил Владимир Путин, размер субсидии будет оцениваться в зависимости от количества сотрудников в компании – из расчета 12 130 р. на одного сотрудника в месяц. Главным условием для компаний станет сохранение штатной численности предприятий не менее чем на 90% (по состоянию на 1 апреля 2020 г.).

 

Заявки на получение субсидии можно направить с 1 мая 2020 г. «Если требование сохранения занятости реально на деле выполняется, а правительство в состоянии это проконтролировать, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне», - добавил г-н Путин.

 

Как отмечает АТОР, большинство туристических компаний относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.

«В Москве эта сумма ниже прожиточного минимума. Но думаю, многие туристические компании попробуют ей воспользоваться, хотя сложно будет сохранить занятость на уровне 90%», - отмечает гендиректор Space Travel Артур Мурадян.

 

По мнению АТОР, популярность у туроператоров остальных озвученных мер предсказать пока сложно. Напомним, что ранее компаниям было предложено брать кредиты на зарплату под нулевую ставку, однако необходимость оплаты страховых взносов при этом сохраняется. По словам Владимира Путина, банки неохотно выдают эти кредиты. Поэтому теперь 70% кредитов будет обеспечено гарантиями ВЭБ.

 

Между тем вице-президент РСПП Игорь Юргенс считает предложенные меры логичными и правильными, но явно недостаточными. «Пакет хороший, но маленький. Безусловно, меры, предложенные малому и среднему бизнесу, системообразующим предприятиям -кредиты, компенсация налогов и так далее, все это абсолютно логично, правильно. Но в настоящий момент, чтобы немного успокоить державу, ее население и предпринимателей, нужно немного больше, – заявил он в интервью радиостанции BFM. - И мне кажется, что надо послушать Алексея Кудрина, который предлагает значительно более крупные средства, чтобы, с одной стороны, помочь пенсионерам и малоимущим, то есть увеличить спрос и стимулировать производство, а с другой – побудить население, у которого есть деньги, а их 30 трлн. рублей на счетах в банках, приобрести облигации федерального займа и использовать их для стимулирования бизнеса по правильным каналам.

 

Но логика понятна. Сейчас тратить, притом, что в бюджет не поступает ничего, иностранные инвестиции замерзли, наша собственная налоговая база сужается, тоже - конечно, опасно. Поэтому мы будем видеть такие пакеты от Владимира Владимировича и от нашего правительства понедельно, и они дойдут до каких-то значимых цифр. Так что давайте ждать и надеяться».

/TOURBUS.RU



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72