Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 апреля
Ростуризм предложил правительству новый комплекс мер по поддержке туротрасли

Среди предлагаемых мер - налоговые послабления, льготные кредиты на зарплаты, льготное рефинансирование и мораторий на любые меры дополнительного регулирования отрасли


Ростуризм предложил правительству ввести для предприятий гостинично-туристской отрасли России, оказавшейся в полном коллапсе из-за коронавируса, налоговые послабления, льготные кредиты на зарплаты, льготное рефинансирование для инвесторов отелей, мораторий на любые меры дополнительного регулирования отрасли и другие новые меры поддержки - следует из письма на имя вице-премьера Дмитрия Чернышенко за подписью главы ведомства Зарины Догузовой, которое цитирует «Интерфакс».

 

Отметим, что практически все упомянутые в письме ведомства меры ранее предлагались общественными объединениями в сфере туризма и отдельными туркомпаниями.

 

Как подчеркивается в письме, падение объема продаж в туротрасли достигло уровня 90-100%, а ее доходы в первом полугодии 2020 года сократятся на 1,5 трлн. рублей. В связи с этим Ростуризм в дополнение к уже принятым мерам поддержки предлагает новый пакет мер, разработанных совместно с представителями экспертных и предпринимательских сообществ.

 

Среди них – социальная поддержка предприятий гостинично-туристской отрасли: Ростуризм предлагает предоставить работодателю право объявления простоя предприятия по причинам не зависящим от работодателя и работника с оплатой в размере не более одной трети от средней заработной платы (без увольнения персонала), а также выплачивать ежемесячное пособие сотрудникам, которых работодатель отправил в вынужденный отпуск без сохранения зарплаты на период от 12 недель.

 

Предлагается предоставить предприятиям возможность получить целевой беспроцентный кредит для выплаты заработных плат работникам и для покрытия базовых коммунальных расходов на период до 36 месяцев с отсрочкой уплаты основного долга на вторую половину срока кредитования (без залогов и по облегченной процедуре), а также право сокращать в 2020 г. сотрудников с соответствующим уведомлением за 15 дней с выплатой заработной платы за отработанный период (в случае, если данная мера поможет избежать банкротства предприятия).

 

Среди предлагаемых налоговых послаблений – отмена начисления социальных выплат из фонда оплаты труда на период от шести месяцев и НДФЛ на зарплаты сотрудников в период простоя предприятия, отмена либо снижение ставки региональных налогов на имущество и землю для средств размещения, рекреационных комплексов, объектов эко-отдыха и курортов в 2020 году.

 

Ростуризм также предлагает снизить ставки налога по упрощенной системе налогообложения, установить отсрочки по уплате НДС и ранее возникшего налога на прибыль, исключить государственные субсидии, получаемые предприятиями отрасли, из налоговой базы при расчете налога на прибыль.

 

Для инвесторов гостинично-туристской отрасли ведомство предлагает утвердить комплекс мер по льготному рефинансированию кредитов с погашением большей части процентов по кредиту за счет государства в срок от шести месяцев и переносу основного долга (тела долга) на конец периода выплаты кредита без требований по предоставлению дополнительного обеспечения.

 

Для турагентств предлагается ограничить или отменить ставку эквайринга, возникающую при возврате средств туристу.

Для предприятий гостиничной и туристской отрасли, арендующих государственное имущество, Ростуризм предлагает установить амнистию по аренде на год.

Также предлагается установить мораторий на принудительное банкротство для всех субъектов гостинично-туристского бизнеса и мораторий на проверки всех предприятий, за исключением проверок по вопросам несущим риски для жизни и здоровья граждан.

 

Ростуризм включил в свои предложения и мораторий на утверждение любых мер по дополнительному регулированию отрасли туризма и смежных с ней секторов экономики до конца 2021 г. Речь идет об электронной путевке, гостиничном сборе, нормативах по транспорту для перевозки детских туристических групп.

 

Для туроператоров, турагентов и гостиниц ведомство предлагает ввести возможность заключать депозитные дополнительные соглашения на сумму, эквивалентную стоимости несостоявшейся поездки, с условием возможности использования тура до конца 2021 г.

Среди предлагаемых мер также увеличение объема субсидии на привлечение в Россию иностранных туристов и возможность бесплатного продления виз тем иностранным туристам, которые не смогли посетить Россию из-за коронавируса.

 

Принятый правительством комплекс мер поддержки туротрасли пока недостаточно эффективен, поэтому участники рынка продолжают направлять властям свои предложения по улучшению ситуации, заявила между тем сегодня исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Произошло почти чудо, что впервые за столько лет в правительстве прозвучало: туризм – это отрасль, которой нужна помощь. Но все меры, которые обсуждались до сих пор, если не считать последнего письма Ростуризма в правительство, в котором действительно перечислено все, что необходимо гостиничной и туристской отраслям, не помогают", — сказала она на онлайн-конференции, организованной порталом Туту.ру.

 

Эксперт напомнила, что больше двух месяцев отрасль будет стоять, в связи с чем у туроператоров и турагентов, отелей, транспортников нет источника дохода.

"Людей увольнять нельзя, так как инструменты помощи направлены тем компаниям, которые сохранят персонал. Есть отсрочка по налогам, но откуда появятся средства на их уплату в третьем-четвертом кварталах без доходов – непонятно. Кредитные истории – это просто декларации, они не реализуются. Поэтому мы с маниакальным упорством направляем предложения по мерам поддержки отрасли", — заключила г-жа Ломидзе.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Любовь. Дата: 17.04.2020 в 07:51:22
Почему никто не говорит о том,что все турагенты которые остались полностью без средств к существованию и многие уже работают без сотрудников,так как продажи упали уже с 2016г,но они работали и сохраняли свои фирмы,платили налоги!! Для работников деньги выделят, а для руководства этих фирм деньги не нужны? они должны питаться святым духом? Я считаю, что государство должно выделить средства для всех налогоплательщиков!!! И просим наш Ростуризм добиваться государственной поддержки для всех туристических агентств которые работали до этого кризиса и приносили пользу государству и туризму.
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72