Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 апреля
Операторы надеются на рост внутреннего туризма

Эксперты продолжают обсуждать пути выхода отечественного туризма из кризиса после снятия жестких карантинных мер


Подавляющая часть экспертов уверена: после завершения режима самоизоляции спрос на внутренние туры постепенно восстановится, а прежде всего, путешествовать станут молодые люди. «С учетом этого, надо формировать больше коротких программ, которые могут привлекать принимающих спонтанные решения клиентов», - уверены специалисты.

 

В частности, Виктор Тополкараев, генеральный директор «НТК Интурист», полагает, что внутренний туризм начнет восстанавливаться в июне-июле этого года. «Скорее всего, быстрого роста спроса не будет: пока люди будут «раскачиваться», в России закончится и сезон», - констатирует он. Эксперт полагает, что спрос в первую очередь будет на хорошо известные клиентам морские курорты (Сочи, Крым, Азовское море).

«Однако и у других регионов (в частности, у курортов Балтики) есть хорошие шансы на развитие туризма», – считает он.

 

При этом глава «Интуриста» подчеркивает, что в этом году компания намерена «переставить» провозные емкости, ранее использовавшиеся на зарубежных направлениях на внутренние. Причем в первую очередь речь идет о региональных центрах. «Как только картина станет ясна, переставим самолеты, которые ранее летали за рубеж, на внутренний рынок», - говорит Виктор Тополкараев.

По его мнению, в ожидании «открытия» внутренних направлений отдыха стоит позаботиться и о том, как позиционировать и Абхазию, которая всегда привлекала россиян адекватным соотношением цены и качества.

 

Оценивая перспективы, он предполагает изменение структуры спроса в пользу молодых людей. «Надо менять продукт, «настраивать» его под их требования, – говорит он. - В т. ч. ориентироваться на короткие, спонтанные поездки на уикэнд».

В этом случае наиболее привлекательными эксперт считает Москву и Петербург («если раньше в Петербурге невозможно было попасть в Царское Село из-за наплыва китайцев, то сейчас сделать это гораздо легче»), однако и такие дестинации, как Байкал и другие могут быть востребованы.

«Но тут надо решать вопрос с перевозкой». – уверен он.

 

Согласен с ним и Тарас Демура, генеральный директор TUI Russia & CIS. «Откроются ли российские курорты летом - это еще вопрос. Но если об этом заявят заблаговременно – можно рассчитывать на пусть и временный, но значительный рост отложенного спроса,– полагает специалист. - Причем речь, скорее всего, пойдет не только о Сочи или, Крыме – Кавказские Минеральные воды или Карелия тоже вполне могут рассчитывать на большой интерес».

 

Поддерживает коллег и Марина Левченко, генеральный директор «Тари Тур». «Как только карантин отменят, народ поедет в Москву и Петербург, потому как это могут быть короткие и недорогие туры самого разного формата, – считает она. - Интерес к этим направлениям точно будет». По ее мнению, если еще будут предложены и субсидии по внутреннему туризму – это вполне может спасти отрасль.

Что касается приема иностранцев, специалист уверена, для того чтобы их привлечь надо не только активизировать процесс переноса туров на более поздний срок, но и решать вопрос о переносе срока уже полученных виз.

 

В свою очередь, Дмитрий Богданов, генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Знание», констатировал: только по его основному объекту потери уже составили около 100 млн рублей. «Чтобы восстановить отрасль, надо объединять усилия, тщательнее работать с целевыми аудиториями и делать так, чтобы все могли зарабатывать не только летом, но и в целом по году, – полагает он. - И пока эта работа не станет системной – трудно ожидать интересных всем результатов».


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72