Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 апреля
Cегодня последний день, когда туроператоры могут принять решение о «распечатке» своих фондов персональной ответственности

Наши эксперты критикуют правила возврата средств из фондов «Турпомощи», разработанные правительством


«Идите, платите деньги для того, чтобы получить обратно свои же деньги…» - так охарактеризовал процедуру «распечатки» фондов персональной ответственности (ФПО) туроператоров генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян. - Ставить условием оплату взносов в существующих реалиях неправильно. Пока я не знаю операторов, готовых распечатать ФПО на тех принципах, которые предлагаются».

 

Выступая в рамках видеотрансляции в одной из социальных сетей, Артур Мурадян заявил, что «это политически неправильно», поскольку «это никакая не поддержка со стороны государства».

«Это деньги самих операторов, и поэтому правильнее было бы просто вернуть средства безо всяких предварительных условий для того, чтобы они сами возвращали их туристам», сообщил он, выступая перед сотней специалистов.

 

Примерно в том же духе высказался, говоря о нюансах процедуры, и Георгий Мохов, член правления Российского союза туриндустрии и глава юридического агентства «Персона грата».

«Я негодую по поводу того, как предложено воспользоваться средствами ФПО, - заявил он. - Ст. 11.8 132 ФЗ позволила воспользоваться ФПО без необходимости объявления туроператора банкротом, однако для того, чтобы сделать это, он должен внести в него взнос за 2020 год. А если делать этого не будет, может воспользоваться отсрочкой до 2021 года. Тем самым фактически операторов провоцируют не вскрывать ФПО».

 

Кроме того, надо продлить и страховку: оператор должен оставаться членом «Турпомощи», как минимум ближайшие 10 месяцев, поскольку 6 месяцев нужно только на формирование реестра, а к ним необходимо добавить еще 120 дней. В результате большая часть операторов, во всяком случае крупных, скорее всего, как сообщал вчера наш портал, вскрывать ФПО не будут.

 

Негативную реакцию специалистов также вызвала и процедура составления реестра туристов, которым впоследствии будут осуществляться выплаты.

По мнению экспертов, если денег в ФПО не хватит на весь заявленный объем выплат, туроператор будет сам решать, кого он включает в реестр. «Получается, что кто первый встал - того и тапки? – прокомментировали агенты. - Кого из партнёров оператор ценит больше, тех туристов он и включит в реестр? Критерии определения счастливчиков туманны…»

 

Масла в огонь по-прежнему подливают и депутаты. Так, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев уже не раз заявлял, что ТО обязаны вернуть все деньги туристам прямо сейчас, «а не предлагать всякие суррогаты типа ваучеров и других уловок».

 

Вместе с тем решение операторам надо принять уже сегодня, 15 апреля. И многие эксперты полагают, что «проще отказаться от статуса оператора и забрать из ФПО деньги, которые там аккумулированы».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72