Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 апреля
Туроператоры не хотят «распечатывать» фонды «Турпомощи» для выплат туристам

Ведущие туроператоры и эксперты Ассоциации туроператоров рассказали, почему они не готовы воспользоваться предложенной государством мерой поддержки


«Распечатка» фондов «Турпомощи» как инструмент для выплат туристов оказалась невостребованной подавляющим большинством игроков рынка. Таким образом, из-за ряда важных неучтенных разработчиками моментов, эта мера поддержки не сработала, считают эксперты рынка, которых опросила Ассоциация туоператоров (АТОР).

 

Напомним, до 15 апреля туроператоры, согласно распоряжению Правительства от 4 апреля 2020 года №898-р, должны уведомить «Турпомощь» о намерении воспользоваться своими сформированными фондами персональной ответственности (ФПО) для выплат туристам за аннулированные зарубежные туры с датой заезда не позднее 1 июня 2020 г.

Как поясняла в ходе брифинга 8 апреля 2020 г. глава Ростуризма Зарина Догузова, принятые правительством решения дают туроператорам возможность перенести взносы в фонды персональной ответственности ассоциации «Турпомощь» на следующий год или получить доступ к уже накопленным фондам — при условии их пополнения в текущем режиме.

 

Между тем, по данным АТОР, на сегодня большинство федеральных туроператоров так или иначе сообщили о том, что пользоваться такой возможностью в предложенном виде они не намерены.

«Мы не будем распечатывать фонд персональной ответственности. Выплаты туристам будем производить самостоятельно», – сообщила Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel. Это же решение, соответственно, относится и к туроператорскому бренду Sunmar.

 

Анна Подгорная, генеральный директор туроператора PEGAS Touristik, подчеркивает, что туроператор не будет торопиться реализовать возможность распечатывать фонды для выплат, так как денег из сформированных «Турпомощью» ФПО хватит на возмещение лишь незначительной части стоимости турпродукта.

«Поэтому мы предлагаем нашим партнёрам – турагентам и туристам, задепонировать оплаченные ТО денежные средства и использовать их для оплаты своих туров, как на российских, так и на зарубежных курортах. Перезачет будет производиться по курсу основных валют на день оплаты, таким образом, депозитные денежные средства защищены от роста курса», – подчеркивает г-жа Подгорная.

 

«Мы не планируем использовать средства из ФПО. Совсем недавно мы запустили возможность переноса дат поездки без доплат с сохранением параметров тура на весенние туры. Мы рассчитываем, что это будет наиболее частым решением со стороны туристов. За первые дни можем отметить большой интерес», – рассказали в пресс-службе туроператора ANEX Tour.

 

Отсутствие намерений использовать фонд персональной ответственности для выплат на предложенных условиях также подтвердили представители туроператоров Space Travel, BSI Group, «Музенидис Трэвел», «Спектрум», «Библио-Глобус», «Русский Экспресс» и  «Интуриста».

В «TUI Россия», TEZ Tour, KMP Group, PAC Group, «Бриз Лайн», «ВЕДИ Групп», ПАКС, ICS Travel Group и Club Med сообщили «Вестнику АТОР», что определятся с окончательным вариантом до 15 апреля. При этом эксперты рынка считают, что большинство из этих игроков также не станет пользоваться возможностью «распечатывания» ФПО для выплат туристам.

 

Как отмечают при этом в АТОР, основные причины, по которым туроператоры решили не пользоваться предложенной им мерой поддержки, достаточно очевидны.

Во-первых, у большинства компаний ФПО туроператора, накопленный за три года (напомним, эти фонды начали формироваться в 2017 году), сможет компенсировать лишь незначительную часть отмененных поездок с датой начала туров до 1 июня 2020 года.

 

Во-вторых, учитывая, что средств на полные выплаты из фондов персональной ответственности у крупных игроков хватит на 15-30% туристов, предложенный подход по формированию реестра представляется туроператорам нерациональным и вряд ли справедливым.

 

В-третьих, выплаты из ФПО не станут более выгодным предложением по сравнению с компенсационными программами самих туроператоров. Напомним, что в соответствии с «Правилами по возврату денежных средств из ФПО» выплаты дойдут до туристов не ранее, чем через 9 месяцев.

В этой ситуации подавляющее большинство туроператоров уверено, что вариант депонирования средств и переноса дат поездок туристов на будущие даты предпочтителен как для самих туристов, так и для туристических агентств.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72