Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 апреля
РСТ предлагает ввести 18-месячную отсрочку возврата денег за приобретенные туры

Стало известно содержание письма, направленного Союзом туриндустрии на имя главы Минэкономразвития Максима Решетникова


Как сообщает сегодня Российский Союз туриндустрии, эта общественная организация направила письмо на имя министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

«В связи с введенными ограничениями на передвижение граждан и невозможность воспользоваться оплаченными турами только на внутреннем рынке свои поездки на апрель-май 2020 года отменили уже около 500 тысяч туристов.

В случае продления ограничений будет аннулировано несколько миллионов путевок. Аналогичная ситуация и в выездном туризме: воздушное авиасообщение остановлено, выезд за пределы Российской Федерации практически невозможен», — говорится в документе.

 

Как напомнили в организации, в соответствии со статьей 14 отраслевого закона эти обстоятельства являются основанием для возврата туристам полной стоимости тура.

«Но объем требований уже значительно превышает все экономически обоснованные резервы... Очевидно, что одномоментный возврат всем заказчикам турпродукта денежных средств невозможен», — подчеркнули в РСТ.

 

В связи с этим РСТ предлагает Минэкономразвития установить 18-месячную отсрочку по возврату денежных средств на приобретенные туры с выдачей официального сертификата.

«Турист, полностью оплативший тур, будет получать от турагента выданный туроператором сертификат. Документ будет являться бланком строгой отчетности в бумажном или электронном видах и, в том числе, позволит собрать достоверную статистику о гражданах, которым не удалось воспользоваться турами в период режима всеобщей изоляции и карантина.

 

По этому документу в срок до 31.12.2021 года туристы будут иметь безусловное право использовать указанную в сертификате сумму для бронирования нового тура или туруслуг у туроператора, выдавшего сертификат. Если они в течение этого срока не воспользуются сертификатом, то смогут получить свои деньги обратно. Аналогичная схема уже применяется во Франции», — рассказали в РСТ.

Как подчеркнули в Союзе, это позволит туристам реализовать свои планы на отдых после окончания пандемии, а турбизнесу – обеспечить восстановление и плановую работу по оказанию услуг и возврату средств.

 

Кроме того, в качестве мер поддержки РСТ предлагает ввести налоговые каникулы до 1 января 2021 года для организаций турбизнеса и средств размещения, а для туроператоров — приостановить или отменить требования финансового обеспечения договора о реализации турпродукта до 1 января 2021 года и ввести в закон о туристской деятельности понятие форс-мажора.

 

Среди других предлагаемых мер поддержки — временный мораторий на нормотворческие инициативы, связанные с увеличением финансово-административной нагрузки на бизнес, в частности, на введение платной электронной путевки и др., частичные субсидии на зарплаты предприятиям турбизнеса, гостиницам и санаторно-курортным комплексам в целях сохранения рабочих мест.

 

Также РСТ предлагает включить в перечень системообразующих организаций российской экономики предприятия, управляющие крупнейшими сетями гостиниц и санаторно-курортных организаций, и рассмотреть возможность включения в указанный перечень таких видов деятельности, как туроператорская и турагентская.

 

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72