Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 апреля
Туроператоры получат 1,3 млрд. компенсаций за невозвратные авиабилеты

Эксперты отмечают, что механизм выполнения нового правительственного решения пока что неясен


«Ростуризму будет выделено из резервного фонда Правительства РФ 3,5 млрд. рублей, которые будут направлены туроператорам для возмещения затрат по невозвратным билетам авиакомпаний. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства», - сообщает АТОР.

 

В документе сообщается, что 3,5 млрд. рублей выделяются в качестве субсидий туроператорам в 2020 г. на возмещение затрат, понесенных при выполнении мероприятий:

  • по договорам о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в рамках ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции;
  • по обеспечению вывоза туристов из государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Контроль за целевым и эффективным использованием этих средств будет осуществлять Ростуризм. При этом ведомство должно представить правительство доклад до 1 октября 2020 г. Таким образом, можно сделать вывод, что средства будут выделены туроператорам до этого срока.

 

«Стоимость авиаперелета в составе турпродукта составляет в среднем 50%; мы ожидаем, что субсидии позволят туроператорам компенсировать хотя бы часть затрат и помогут выполнить обязательства перед туристами за отмененные туры», - отметила сегодня на брифинге глава Ростуризма Зарина Догузова.

В ближайшее время Ростуризм начнет принимать заявки от туроператоров на возмещение их убытков по зарубежным авиаперевозкам.

 

Механизмы действия этой меры оказания поддержки турбизнесу пока непонятны. Однако участники рынка считают позитивным, что документом предусматривается, в том числе, компенсации в рамках договоров о реализации турпродукта, - отмечает Ассоциация туроператоров.

 

«Это вселяет надежду, что будут компенсированы расходы на авиабилеты не только в составе уже прошедших несостоявшихся туров, но и в тех пакетах, которые аннулируются на май и первую часть лета», - считает генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

 

«Любая инициатива по поддержке бизнеса от органов исполнительной власти внушает оптимизм, но мы бы хотели видеть и реализацию других конкретных идей по поддержке бизнеса, которые озвучил рынок», - подчеркивает директор туроператора TEZ Tour Воскан Арзуманов. 

 

При этом сегодня партнеры «Аэрофлота» сообщили, что перевозчик закрыл техническую возможность оформлять возвраты за аннулированные билеты. Напомним, что такая опция в системе перевозчика была доступна еще на прошлой неделе. Агенты могли оформлять возвраты из собственных средств, после чего получали деньги от авиакомпании.

 

«Аэрофлот» пока не объяснил агентам новую технологию возврата денежных средств. Фактически, на данный момент перевозчик просто приостановил выполнение своих обязательств перед потребителем, не объявляя это официально, а просто закрыв такую возможность.

 

Эксперты не исключают, что «Аэрофлот» пойдет по пути других перевозчиков – вместо денежных средств пассажиры будут получать ваучеры на будущие перелеты. Ранее такие ваучеры санкционировала IATA.

Еще одно предположение – перевозчик будет возвращать деньги пассажирам без участия агентов. Точную информацию можно будет узнать только после того, как «Аэрофлот» подготовит новый регламент, - отмечает АТОР.

/TOURBUS.RU 

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72