Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 октября
Россияне стали предпочитать внутренний туризм
Как отмечалось на прошедшей в Москве расширенной коллегии Минспорттуризма, экономический кризис заметно изменил туристические предпочтения россиян

«У нас есть спрос на туристические услуги – до 40 млн наших граждан желают воспользоваться услугами нашей отрасли». Об этом заявил 20 октября на расширенном заседании президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, рассмотревшим вопросы развития сферы туризма в стране, министр Виталий Мутко, - сообщает наш корреспондент.
 По его словам, в стране в этом году отдохнуло  более 32 млн россиян  (+ 1,6%), в то же время за границу выехало 3,9 млн российских туристов  -15%).
 В условиях экономического кризиса, подчеркнул министр,  развитие внутреннего туризма становится наиболее актуальной задачей. При этом о доля туризма в ВВП страны составляет на сегодня всего около 3% и отдача от этой отрасли может быть значительно большей, «если туда инвестировать ресурсы». Необходимо, считает он, сделать регионы интересными для бизнеса за счет развития инфраструктуры, что сейчас успешно осуществляется, например, в Южном Федеральном округе, Алтайском  крае и Карелии, где объем туруслуг достиг 630 млн рублей, а турпоток ежегодно увеличивается на 8%.
Виталий Мутко также  сообщил, что в российских регионах в настоящее время реализуется или находится в стадии разработки 65 целевых региональных программ по развитию туризма, предполагающих более высокий уровень развития туристской индустрии.
При этом предполагается, что в ближайшие годы объемы внутреннего и въездного турпотоков увеличатся в среднем на 70%, а реализация специальных государственных целевых программ на условиях государственно-частного партнерства будет способствовать созданию более 1 млн рабочих мест.
В свою очередь, директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Надежда Назина  заявила в ходе вчерашней коллегии, что динамика показателей работы туристической отрасли России в целом соответствует основным мировым кризисным тенденциям: сокращения потребительского спроса на туристические услуги и на услуги средств размещения.
Вместе с тем, уверена она,  российская туриндустрия оказалась в выигрышном положении, так как предпочтения российских граждан сместились в сторону отдыха на отечественных курортах.
По ее словам,  сегодня  38% россиян отдают предпочтение пляжному отдыху, 20% - путешествиям с культурно-познавательными целями, 18% предпочитают деловой туризм, 8% россиян увлекаются спортивным и экстремальным туризмом, 7% - отдыхают с оздоровительными целями, все большей популярностью стали пользоваться круизы – им отдают предпочтение 3% российских граждан и сельский туризм – он увлекает 2% россиян, растет также интерес к поездкам по экологическим маршрутам.
По словам Надежды Назиной, природный и культурно-исторический потенциал России позволяет развивать практически все виды туризма. Так, согласно отчету Всемирного экономического форума ЮНВТО, Россия занимает пятое место из 133 стран по числу природных объектов и девятое – по культурным.
В то же время рейтинговые показатели ВТО свидетельствуют, что Россия занимает лишь  85-ое место по числу  мест в гостиницах, по ценовой доступности размещения в них – 115-ое место, по открытости для туризма – 108-ое место, по эффективности маркетинговой политики и брендинга в туризме – 122-ое место, по отношению местного населения к иностранцам – 131-ое место, что, как утверждают эксперты, связано с недостаточно активным позиционированием России как привлекательной туристской страны.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72