Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 марта
Госдума приняла поправки о выплатах за отмененные туры из фондов "Турпомощи"

Генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов прокомментировал введение оперативных поправок в закон о туристской деятельности


Как сообщает «Интерфакс», сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон о туристской деятельности о возможности использования фондов персональной ответственности туроператоров для выплат туристам при аннуляции туров в случае ограничения въезда зарубежными странами. Как сообщалось ранее , поправки в отраслевой закон входят в федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

  

Согласно принятому документу, теперь правительство РФ сможет принимать решение о возврате туристам денег из фонда персональной ответственности туроператора, если иностранное государство ввело ограничения на въезд.

Отмечается, что если договор о реализации турпродукта был расторгнут до начала путешествия, то турист получит полный возврат средств, а после начала путешествия – часть денег в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг. Порядок и условия возврата средств туристам или иным заказчикам определяются правительство

   

Лишь около 30% средств из фондов персональной ответственности туроператоров пойдут на выплаты российским туристам, купившим путевки за рубеж после принятия законопроекта о дополнительных полномочиях кабмина РФ в условия ЧС, сообщил между тем председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов, которого цитирует «Интерфакс».

 

"Речь идет о возврате денежных средств туристам по их претензиям из фонда персональной ответственности. Это не просто о 100% возврате. Во-первых, нужно понимать, что у каждого туроператора своя сумма в фонде персональной ответственности: у кого-то 1 млн рублей, у кого-то 100 млн. Соответственно, на кого-то хватит денег, на кого-то нет. Максимальные накопления в фонде персональной ответственности – 7% от цены турпродукта за год.

 

Во-вторых, нужно понимать, каков будет порядок этого возврата, будет ли этим заниматься "Турпомощь" как держатель этих фондов, либо деньги вернутся туроператорам, а они уже сами будут распоряжаться и выплачивать деньги туристам. Порядок еще не определен, есть только предложение внести в закон поправки", — рассказал эксперт.

 

Г-н Мохов пояснил, что никто, кроме суда и судебных приставов, не может обязать юридическое лицо со счета выплатить какие-то деньги. Соответственно, если у него нет денег на счетах или нет денег, которые поступают от продаж, то у него нет возможности их вернуть.

"Расходоваться будет не вся сумма из фонда, а около 30%, остальные средства, как правило, остаются на случай банкротства. Это обсуждалось во время подготовки законопроекта, потому что нельзя все средства бросить на погашение долгов перед туристами", — сказал он.

 

Эксперт добавил, что сейчас из-за пандемии коронавируса все представители турбизнеса находятся в одинаковой ситуации.

"Туроператоры предлагают клиентам улучшение условий при бронировании туров, но все это будет зависеть от карантина. Пока путешествия переносятся на июнь. Соответственно, в июне карантин либо продлят, либо он закончится. А в отсутствие продаж туроператорам неоткуда взять деньги", — заключил он.

TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72