Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 марта
Персональные фонды могут предотвратить банкротства в туризме

Глава «Турпомощи» обещает «распечатать кубышку»


Как заявил глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, «возможность использования средств персональных фондов туроператоров для выплат туристам сейчас обсуждается. Очень надеемся на то, что она появится до 15 апреля», - сообщает наш корреспондент.

 

Как сообщил глава «Турпомощи», средства, аккумулированные в персональных фондах туроператоров, изначально предназначались для осуществления выплат клиентам «в случае чего». Однако нюанс состоит в том, что, согласно действующему сейчас законодательству, распечатывать эту кубышку можно только после банкротства компании.

 

«А в настоящее время задача стоит как раз обратная – не допустить банкротства операторов, - констатировал Александр Осауленко. – Именно в этой связи ведется работа по отсрочке оплаты в фонды персональных платежей, а также обсуждается возможность использования 30-40% этих средств на выплаты туристам».

По его мнению, «сейчас надо существенно менять функционал и механизм использования этих средств для предотвращения потребительских конфликтов».

 

Стоит отметить, что движение в этом направлении уже началось: проект документа о «распечатке» фондов персональной ответственности операторов, разработанный Минэкономразвития, размещен на соответствующем интернет-портале.

«В закон об основах туристской деятельности вводится новая статья, которой предусматривается возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства РФ по каждой «закрытой» стране», - говорится в пояснительной записке.

 

Согласно законопроекту, решение о возврате уплаченной туристом и (или) иным заказчиком за туристский продукт денежной суммы из средств фонда персональной ответственности туроператора будет приниматься правительством РФ. Это будет происходить в случаях принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания, а также возникновения обстоятельств, свидетельствующих о появлении угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу.

Причем если соответствующее решение принимается правительством РФ до начала путешествия, стоимость тура должна возвращаться полностью, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

 

Согласно статистике, в настоящее время в Едином федеральном реестре туроператоров зарегистрированы 535 туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма. При этом по состоянию на 15 марта 2020 года общий размер фондов персональной ответственности туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, по данным ассоциации «Турпомощь», составляет почти 1,7 млрд рублей.

 

При этом, по словам Александра Осауленко, если в прошлом году 15 операторов заявили о наполнении таких фондов, в этом к ним прибавились еще 10. «На мой взгляд, это говорит о том, что они намерены продолжать работу на рынке и уходить с него не собираются», - констатировал глава «Турпомощи».

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72