Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 марта
Проект «Остров фортов» получил «дорожную карту»

Большой туристско-рекреационный кластер, несмотря на нынешние проблемы, все же появится в Кронштадте


В марте этого года в Петербурге состоялись два больших совещания, на которых детально обсуждалась тема создания в Кронштадте туристско-рекреационного кластера, ранее получившего название «Остров фортов». И хотя время для реализации проекта явно не самое удачное, уже в этом году некоторые из идей будут воплощены в реальность: по итогам встречи в Смольном утверждена «дорожная карта» развития проекта.

 

Во время заседания рабочей группы, которая призвана трудиться над воплощением амбициозного проекта в жизнь, губернатор Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что «после его реализации мы должны получить не только отреставрированные памятники, но и туристско-рекреационный кластер на площади около 100 га с соответствующей инфраструктурой».

«Считаю, что это один из самых серьезных, масштабных и патриотических проектов», - заявил Александр Беглов, не оставляя сомнений в серьезности намерений организаторов «Острова фортов».

 

Правда, пока наиболее амбициозные идеи отложены. Однако подвижки есть. Так, уже в предстоящий в этом году День Военно-морского флота, 26 июля, в Кронштадте откроется первая очередь музейно-исторического парка, центральной осью которого станет Аллея героев российского флота. А уже 1 июня в рамках проекта «Остров фортов» откроется и всесезонный военно-патриотический детский лагерь, попасть в который смогут и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Однако эти объекты – только начало.

 

«В целом проект включает в себя музейно-образовательный, рекреационно-развлекательный, деловой и жилой комплексы, – сообщил генеральный директор «Центра развития территорий» Евгений Попов. - Помимо исторического парка, детского лагеря и лицея в числе ключевых объектов – Музей военно-морской славы, океанариум с образовательным центром, гранд-отель уровня 4*, многофункциональный спортивный центр, яхтенная марина, конгрессно-выставочный центр с бизнес-отелем уровня 3*, инновационно-инженерный центр, а также 2 жилых квартала с многоквартирными домами, детскими садами и поликлиникой».

 

Стоит напомнить: туристско-рекреационный кластер, который после полной реализации должен принимать до 5 млн гостей в год, включает в себя форты «Император Александр I», «Император Петр I», а также «Кроншлот», которые относятся ко Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО. По словам соруководителя проекта «Остров фортов» Марики Коротаевой, уже осуществлена оценка их состояния, которая показала необходимость проведения реставрации.

 

«Приняты постановления правительства РФ о реконструкции фортов «Петр I» и «Кроншлот» и выделении соответствующих бюджетных ассигнований, – констатировала она. - Проектно-изыскательские работы начаты - их ведут компании, аккредитованные при Министерстве культуры».

 

Намерение реализовать проект подтвердила и заместитель председателя Инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта Ксения Шойгу.

«Сделаем все возможное для того, чтобы благодаря комплексному подходу, развитию не только туристской, но также инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры общего пользования позитивный эффект от оекта вышел далеко за пределы его территории», – заявила она.

 

Готовность участвовать в реализации масштабного проекта выразили и реставраторы: на состоявшейся затем встрече с представителями организаторов «Острова фортов» они подтвердили это желание. «Суть в том, чтобы аккуратно отреставрировать и, внеся минимум инноваций, приспособить форты к современной действительности, – поделилась мнением директор Института истории материальной культуры Российской академии наук Наталья Соловьёва. - Без использования даже хорошо отреставрированный объект не сможет жить».

 

А для того, чтобы эксперты могли с самого начала следить за развитием событий и вовремя направлять их, принято решение о создании рабочей группы по вопросам реставрации и приспособления к современному использованию кронштадтских фортов. В нее войдут представители профессионального и экспертного сообществ, а также общественности.

«Таким образом мы сможем совместно отслеживать процессы, начиная с самого раннего этапа, и понимать, насколько правилен вектор нашего пути по сохранению для будущих поколений таких сложнейших фортификационных сооружений, какими являются кронштадтские форты», – подчеркнул эксперт в области архитектуры и реставрации, член ИКОМОС в Петербурге Владимир Трушковский.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72