Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 марта
Губернатор Петербурга попросил туристов не приезжать

Эксперты туррынка Северной столицы обсуждают, что ждет местный принимающий турбизнес в сложившихся условиях


В конце минувшей недели петербургские чиновники разного ранга встречались с представителями бизнеса, который, вероятнее всего, больше пострадает от комплексного воздействия последствий коронавируса и прочих негативных факторов. И хотя меры поддержки отрасли обещаны, пока каких-либо конкретных решений по этому поводу в городе на Неве не принято.

 

Общий объем потерь по время совещания, состоявшегося 21 марта с участием вице-губернаторов Евгения Елина и Владимира Княгинина, оценила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия. «Туристическая отрасль в первом квартале 2020 года может просесть на 70%, - констатировала она, описывая последствия введения запретов на поездки в связи с распространением коронавируса. – Фактически сейчас она выживает только благодаря внутреннему туризму. Но и он не рекомендован».

 

И это действительно так: в этот же день, говоря о предстоящих длинных школьных каникулах, губернатор Петербурга Александр Беглов не рекомендовал жителям России приезжать в Северную столицу. «Я бы не рекомендовал приезжать в Петербург, потому что кинотеатры, театры и другие заведения закрыты и делать здесь, по большому счету, нечего, - заявил он. - Это может быть опасно и для нашего города, и для них».

 

Стоит напомнить: в Петербурге официально введен запрет на проведение мероприятий численностью более 50 человек, и поэтому практически вся сфера культуры и развлечений (включая даже такие наиболее интересные туристам музеи, как Эрмитаж, Царское Село и т. д.) действительно закрыта для посещения. При этом градоначальник сообщил, что четкий план действий в связи с распространением коронавируса у Северной столицы есть и закрывать ее на карантин полностью никто не собирается. Во всяком случае, пока…

 

Что касается оценок ситуации со стороны самих предпринимателей, они разные. Однако все достаточно пессимистичные. Так, объем средств, получаемых при обслуживании клиентов в системе общепита (а она во многом тоже ориентирована на приезжих), по оценке рестораторов, уже упал на 40–60%.

 

А отельеры оценивают убытки в еще больших масштабах: они утверждают, что в апреле средняя загрузка гостиниц города составит всего 8% (при среднегодовой в 65%) и этого не хватит даже на «поддержание штанов». Соответственно, если власти не помогут отрасли тем или иным образом пережить ситуацию, хозяева гостиниц могут начать увольнять персонал и закрывать отели до лучших времен. Правда, о таких шагах пока никто из отельеров контролирующие организации не уведомлял.

 

Чем ответят власти Петербурга на ситуацию? По словам вице-губернатора Евгения Елина, помощь бизнесу может быть оказана из резервного фонда, который пополнят на 5 млрд рублей. А также за счет введения ряда налоговых льгот. Правда, пока конкретики нет: меры прорабатываются, решения не приняты.

Отельеры, рестораторы и компании сферы турбизнеса, скорее всего, все же попадут в перечень тех, кто сможет рассчитывать на поддержку со стороны города: они, в отличие, например, от торговли, уже в полной мере ощутили негатив ситуации.

 

При этом интересно, что сообщать о своих проблемах «наверх» участники рынка почему-то не торопятся. «Внутрисекторная дисциплина гостиниц в Петербурге равна нулю, – написала по этому поводу в минувшую пятницу, накануне совещания, вице-президент Ассоциации малых отелей города на Неве Тамара Буйлова. - Вчера комитет по развитию туризма рассылал анкету - на нее ответили только 90 отелей. Каким образом говорить об убытках, если данных нет?»

И действительно: если учесть, что в Петербурге действует около тысячи гостиниц, такой объем отклика нельзя считать всеобъемлющим.

 

Вместе с тем большая часть участников рынка признает: ситуация действительно сложилась неординарная и очевидно, что сфера гостеприимства Петербурга из-за запретов на путешествия и отмены целого ряда больших событий (Петербургский международный экономический форум, Евро-2020 и пр.) понесет существенный ущерб, восполнить который даже при оптимистичном развитии ситуации будет крайне сложно.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72