Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 марта
Ростуризм просит россиян не ездить за границу, а туроператоров - прекратить продажу туров за рубеж
Туроператоры рассказали о своей реакции на обращение туристического ведомства

Поздно вечером в четверг на сайте Ростуризма появилось обращение, практически ставящее под запрет любые организованные туристические поездки за рубеж.

Как говорится на сайте ведомства, "в связи с продолжающимся глобальным распространением коронавирусной инфекции постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации всем лицам, прибывающим в Россию из-за рубежа, в том числе из мест проведения отдыха, предписано пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия.

Кроме того, все больше популярных для туристов стран вводят ограничительные меры по приему иностранных граждан. Ряд стран также ограничивает передвижения на своих территориях, принимая меры карантинного характера.

При этом большинство стран принимает указанные меры без предварительного уведомления, создавая неудобства и риски при проведении отдыха и возвращении туристов домой.

 

В этой связи Ростуризм рекомендует:

-  гражданам России, по возможности, временно воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации до нормализации эпидемиологической обстановки;

- российским организованным туристам обратиться к туроператору с просьбой о переносе срока совершения путешествия на более поздний срок;

- российским туроператорам временно воздержаться от отправки российских туристов на территорию иностранных государств и оказать максимальное содействие туристам в перебронировании сроков совершения путешествия на более поздний срок.

 

Ростуризм нацелен на обеспечение безопасности российских туристов за рубежом в сложившейся ситуации.

Информацию о существующих ограничениях, которая круглосуточно обновляется, можно найти на сайте Ростуризма по ссылке https://www.russiatourism.ru".

Как сообщает АТОР, после опубликования рекомендаций Ростуризма туроператор «TUI Россия» аннулирует все туры по зарубежным направлениям в период с 20 марта по 30 апреля.

В связи с аннуляцией всех туров по выездным направлениям до 30 апреля «TUI Россия» предлагает три варианта: перебронировать тур на направление Россия; перенести сроки тура на более поздний срок – после 30 апреля 2020 г.; перенести сумму оплаты по аннулированной заявке в счет оплаты будущей заявки тех же туристов.

По сообщению туроператора, перенос денежных средств на заявку с теми же туристами производится по курсу на день оплаты их аннулированной заявки. Заполненное заявление необходимо направлять по адресу: oplata@tui.ru.

  

Как рассказал Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора «Интурист», у этого оператора на турецком направлении из большинства регионов по существу идут вывозные рейсы. «У нас с 1 апреля из большинства регионов вылетов цепочка прерывается как минимум до конца апреля. Сейчас, по сути, у нас уже идут вывозные рейсы из Турции», - отметил он.

 

С сегодняшнего дня все завозные рейсы по зарубежным направлениям приостановил и  туроператор ANEX Tour.

«В связи со сложившейся ситуацией, а также на основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 и рекомендаций Ростуризма от 19.03.2020, нами принято решение отменить все завозные рейсы из Российской Федерации в период c 22.03.2020 по 20.04.2020. Будут выполнятся только рейсы с целью возвращения туристов из стран пребывания. Актуальная полетная программа будет размещена на сайте и в личных кабинетах», - говорится в сообщении туроператора.

 

О приостановке чартерных завозных рейсов по зарубежным направлениям туроператора «Библио-Глобус» сообщает туристическая розница. По предварительным данным, программы приостановлены до 25 апреля.

 

Следуя рекомендациям регулятора, PEGAS Touristik аннулирует туры по всем зарубежным направлениям в период с 23.03.2020 по 20.04.2020 года. Туроператор предлагает перенести сроки совершения путешествия на более поздний срок; оплаченные туроператору за забронированный туристский продукт денежные средства использовать для приобретения тем же туристам любого туристского продукта под товарным знаком PEGAS Touristik - в срок до 31.12.2021. 

Перенос сроков тура и депонирование денежных средств осуществляются на условиях и в порядке, указанных в личном кабинете агента.

 

Туроператор Space Travel также перенес сроки исполнения обязательств по отправке туристов на территории иностранных государств в рамках сформированных туристских продуктов в период с 20.03.2020 года по 20.04.2020 года.

«В указанных условиях туроператор ООО «Компания Спейс Тревел» предпринимает все необходимые меры, направленные на урегулирование возникающих вопросов туристов и туристических агентов, намерен следовать рекомендациям Ростуризма, принимая во внимание в том числе социальную ответственность в сложившихся обстоятельствах», - говорится в сообщении Space Travel.

  

В беседе с нашим корреспондентом Алексан Мкртчян, генеральный директор сети агентств «Розовый слон», отметил: «Я думаю, что в течение ближайших полутора месяцев компании будут отправлять туристов отдыхать только по России, спорить с Ростуризмом никто не будет. Ничего криминального в этой просьбе нет, туроператоры подкопили денег, турагентства будут оптимизировать расходы.

Банкротств среди крупных компаний в ближайшие два месяца быть не должно. Но вот после кризиса, я думаю, мы все заметим, что самостоятельный туризм начнет угасать – путешественники поняли, что, если ты поехал на отдых через туристическую компанию, то в случае ЧП тебя будут вытаскивать и спасать, а самостоятельные туристы могут рассчитывать только на себя».

 

Максим Приставко, генеральный директор Jet Travel, со своей стороны, добавил: «Мне трудно оценивать потери других операторов и агентств но очевидно, что продаж практически нет, и это правильно. Неизвестно, как дальше будет развиваться эпидемиологическая ситуация, и любая страна может завтра оказаться в зоне риска.

Считаю, что в этом вопросе Ростуризм занял правильную позицию. Мы прекратили оформление туров на заезды до августа, занимаемся подготовкой продукта, в том числе зимнего. Не сомневаюсь, что через пару месяцев обстановка нормализуется и туризм вернется в привычное русло».  

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72