Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 марта
За рубежом — сто тысяч наших туристов. Как их возвращают?

Ростуризм, МИД и туроператоры сообщают о путях решения проблем с возвращением наших туристов с зарубежных курортов


Федеральное агентство по туризму сообщает на своем сайте, что на сегодня около 100 тысяч наших туристов проводят отпуск за рубежом — прежде всего в странах Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии, а также в Турции.

«Ростуризм настоятельно рекомендует всем российским туристам в обязательном порядке заявить о себе в консульства и посольства МИД РФ на территории этих стран, держать постоянную связь с туроператорами и авиакомпаниями для определения вариантов возврата в Россию», – говорится в сообщении.

 

В документе также подчеркивается, что возвращением организованных туристов обязаны заниматься именно поставщики турпродукта. В частности, туроператоры должны предложить своим клиентам, чьи билеты сгорели из-за внезапного закрытия стран, альтернативные варианты вылетов, - отмечает Ростуризм.

 

В свою очередь, в МИД России «состоялось оперативное совещание од председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова по вопросу обеспечения интересов российских граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации в связи с предпринимаемыми иностранными государствами ограничительными мерами по противодействию распространению коронавируса», сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ. 

Создан Координационный штаб под руководством заместителя министра иностранных дел России О.В. Сыромолотова, головной департамент – Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ).

 

«МИД просит всех россиян, кто оказался в сложном положении за границей, незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением (посольством, генеральным консульством) и сообщить о себе и своей ситуации, включая место нахождения и прочие необходимые данные. Это можно сделать по номерам телефонов экстренной связи или через социальные сети РЗУ» (отметим, что данная аббревиатура расшифровывается, вероятно, как «Российские загранучреждения». Впрочем, туристам это никто не объясняет. - Ред.).

 

Также сообщается, что запущен единый портал для экстренной связи с российскими загранучреждениями: https://sos.midhelp.ru/contact_org, в круглосуточном режиме работают оперативные дежурные, которым можно передать всю информацию по телефонам: +7(495) 587 88 60,  +7(499) 244 19 77, +7 (499) 244 19 88, +7(499) 244 28 47, а также через мессенджер WhatsApp на номер +7 985 046 52 97.

При этом «МИД настоятельно рекомендует всем туристам в странах, где ещё сохраняется возможность выезда в Россию, воспользоваться ею, независимо от видов транспорта и пересадок».

 

Ростуризм сегодня сообщает также, что открыл форму обратной связи для туристов, застрявших в зарубежных странах или планирующих поездки, на базе полученной информации ведомство будет принимать решения о помощи таким гражданам.

Заполняя форму, турист должен указать свои данные и адрес проживания, в какой стране он находится и какие планирует посетить, сколько людей находятся с ним.

Как рассказал  источник в ведомстве, информация, полученная через форму на сайте, будет синхронизироваться с данными, которые получает МИД через свои каналы.

 

Также сообщается, что наконец-то достигнуты договоренности о том, что авиакомпании "Победа" и S7 сегодня начнут вывозить своих пассажиров из Черногории, сообщило посольство РФ в Черногории. "Российские авиаперевозчики получили разрешение черногорской стороны. Обращаем внимание, что рейсы запланированы из аэропорта Подгорицы", — говорится в сообщении.

Согласно сообщению "Победы" в Фейсбуке, в четверг она выполнит два вывозных рейса из Подгорицы.

Как сообщалось ранее, в понедельник власти Черногории приостановили международное транспортное сообщение из-за ситуации с коронавирусом. Во вторник "Аэрофлот" и его дочерняя авиакомпания "Победа" заявляли, что не могут добиться от властей Черногории разрешения на вывоз из Тивата более тысячи своих пассажиров.

 

Туроператоры остановили свои полетные программы по Доминикане. Рейсы, которые прилетают в период действия запрета, отменены, - сообщает АТОР.

«У ANEX Tour снят сегодняшний рейс в Ла-Роману. Все дальнейшие рейсы в период действия запрета будут вывозными, вывозить туристов будем в соответствии с графиком окончания их туров», - рассказали в ANEX Tour.

Та же тактика и у PEGAS Touristik. «В связи с запретом доминиканских властей на въезд в страну далее будет осуществляться плановый вывоз туристов», - рассказала генеральный директор туроператора Анна Подгорная.

О том же говорят и в Coral Travel. «В Доминиканскую Республику с 19 марта будут осуществляться только вывозные рейсы для туристов, у которых закончился их отпуск», - подтвердила Марина Макаркова, руководитель службы по связям с общественностью компании.

 

Досрочного вывоза организованных российских туристов с курортов ОАЭ, въезд на территорию которых будет приостановлен с 19 марта, не планируется. Все туристы вернутся в Россию согласно графику. Об этом заявили туроператоры, работающие на направлении, сообщает также АТОР.

По предварительным оценкам Аналитической службы АТОР, сейчас в ОАЭ могут находиться до 13 тысяч организованных туристов из России.

«Наши туристы вернутся в Россию согласно графику своих туров», - заявила Яна Муромова, заместитель генерального директора туроператора ANEX Tour.

Отдых туристов, находящихся сейчас в ОАЭ по линии туроператора PEGAS Touristik, «TUIРоссия»,  TEZ Tour, «Интурист», «АРТ-Тур» и Coral Travel , также не будет прерван.

 

 Что касается Вьетнама, то связи с решением властей Вьетнама ввести для всех прибывающих иностранных туристов обязательный 14-дневный карантин и по причине отмены с 18 марта выдачи виз по прибытии, российские туроператоры приняли решение о приостановке полетных программ во Вьетнам, завоза туристов не будет.

«Самолеты полетят пустые за туристами», - заявила генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная. «Рейсы из Вьетнама будут вывозными», - сообщила руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова. Аналогичную позицию заняли и в ANEX Tour и  ICS Travel Group.

 

По предварительной информации, которую сообщает АТОР, исходя из действий вьетнамских властей, туроператоры сейчас обсуждают возможность постановки на рейсы в Россию самолетов большей вместимости – чтобы у всех, кто захочет досрочно завершить свой отдых, была возможность это сделать.

/TOURBUS.RU

 



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72