Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 марта
Суоми закрыла границу для российских туристов

Эксперты комментируют последствия запрета с сегодняшнего дня въезда иностранных граждан в Финляндию


Еще в конце прошлой недели мегапопулярное у жителей Северо-Запада России финское направление с точки зрения распространения коронавируса было вполне спокойным: въезд и выезд в страну происходил без всяких ограничений, а на границе в очереди в обе стороны стояли многочисленные автобусы с туристами. Однако, начиная с 19 марта, Финляндия оказалась закрыта для посещения россиянами.

 

В стабильной прежде ситуации нашему корреспонденту довелось убедиться лично. В минувший четверг, 12 марта, он посещал Хельсинки с помощью поезда Allegro и своими глазами удостоверился в том, что никакого особого контроля при пересечении российско-финской границы на предмет эпидемиологической безопасности не было.

Да и в самом Хельсинки люди жили обычной жизнью, а туристы, пусть и не такие многочисленные, передвигались и развлекались без всяких проблем.

 

Однако буквально за несколько дней количество подтвержденных случаев заболевания Covid-19 в Финляндии выросло в несколько раз и уже превышает 350 человек. И хотя умерших пока нет, Финский институт здравоохранения и социального обеспечения не исключает, что число инфицированных коронавирусом в Финляндии еще вырастет и возможны летальные исходы. В результате страна с 19 марта перешла к жизни в режиме чрезвычайного положения: в полночь Финляндия закрыла границы, а на пограничных пунктах с Евросоюзом введен контроль.

Аэропорты страны принимают лишь граждан, которые возвращаются домой. Начались массовые отмены рейсов самолетов и поездов, а внутри страны ограничивается движение общественного транспорта.

 

Так, движение поездов «Аллегро» и «Лев Толстой» между Финляндией и Россией приостановлено, а Finnair отменила рейсы в Россию. Более того: перевозчик перестал выполнять и массу внутренних рейсов (в частности, из Хельсинки в Тампере и Турку), а также множество «отпускных» полетов по таким направлениям, как Пунта-Кана, Пхукет, Бангкок, Хургада или Дубай.

При этом на сайте внешнеполитического ведомства Суоми говорится, что во время ограничения въезда (т. е. с 19 марта по 13 апреля) въехать в страну смогут только ее граждане и лица с видом на жительство, а также, в исключительных случаях, некоторые иностранцы. В частности, речь может идти о пациентах финских медицинских учреждений, нуждающихся в неотложной помощи.

 

С учетом сложившейся ситуации, финское правительство уже выделило около 5 млрд евро в помощь бизнесу: предполагается, что эти деньги будут в первую очередь направлены в те сферы, которые наиболее страдают от запретов. В частности, на них, конечно, рассчитывают финские туристические компании и предприятия, активно участвовавшие в приграничной торговле с Россией.

 

«Для ряда компаний, специализировавшихся на поездках в Финляндию и Скандинавию (в частности, на организации так называемых шоп-туров и коротких экскурсионных), введенный запрет означает полную остановку их деятельности: в ближайшие недели без работы окажутся сотни специалистов, организовывавших и сопровождавших туристов в поездках, - оценивает ситуацию менеджер компании «Путешествуем вместе» Дмитрий Зимин. – Увы, но альтернативы у них фактически нет: примерно в той же ситуации находится практически вся отрасль туризма и гостеприимства. Одна надежда на то, что запрет будет временным и к середине апреля ситуация кардинально изменится».

 

Интересно, что накануне введения запрета на пересечение российско-финской границы активность желающих это сделать заметно выросла с обеих сторон. Так, по данным финской стороны, 17 и 18 марта по нескольку сот автомашин с финскими номерами пересекали границу России.

Как и раньше, основной целью поездки их владельцев был бензин, который, с учетом изменения курса рубля, финнам стало покупать гораздо выгоднее, чем еще 10 дней назад. Однако в ближайшее время настолько дешевого топлива у них не будет…

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72