Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 октября
Туристы проедут от Москвы до Вены, не меняя колес
Глава РЖД рассказал нашему порталу о новом проекте широкой железнодорожной колеи, которая соединит Россию, Словакию и Австрию

Как сообщил вчера нашему корреспонденту  президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, принято решении о создании совместного предприятия железнодорожных администраций  России, Словакии, Украины и Австрии  по реализации проекта «Широкая колея» что сулит огромный экономический эффект, в том числе и в области туризма.
Г-н Якунин рассказал об этом  на открытии Дней чешских и словацких деловых кругов в Торгово-промышленной палате России.
По его словам, международные партнеры уже  подписали договор по продлению железнодорожной колеи  шириной 1520 мм из России через Словакию в Австрию. Напомним, что исторически железные дороги Центральной и Западной Европы в настоящее время имеют более узкую колею -  1435 мм, в то время как  ширина дорог СНГ, стран Балтии, Монголии и Финляндии – 1520 мм.
Такое несоответствие создает колоссальные неудобства, так как на границе происходит задержка и грузов, и пассажирских потоков.
Владимир Якунин также отметил, что «идея широкой колеи – это не экспансия наших стандартов, а  идея совместной конкуренции с автоперевозками, экология,  удобство и сохранение дорог».
Вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони (на фото) в свою очередь заявил нашему порталу, что «с развитием в Европе широкой колеи можно ожидать и всплеска туризма». «Железнодорожный туризм, - заметил он,  - существует и сейчас, но туристы испытывают неудобства, потому что поезда идут медленнее из-за смены колесных пар». По словам вице-президента РЖД, предварительная стадия проекта создания широкой колеи будет готова к весне 2010 года, «после чего придется обратиться к банкам, чтобы привлечь кредитные ресурсы». Полностью проект будет реализован в течение ближайших пяти  лет.
Выступивший на встрече президент ТПП РФ Евгений Примаков высказал мнение, что «разработанный в Словакии проект строительства широкой железнодорожной колеи от города Кошице на границе Украины и Словакии  до Братиславы с выходом на Вену и создание логистического центра на Дунае представляет большой интерес и этот проект заинтересует чешских коллег».
В ходе Дней чешских и словацких деловых кругов в Москве, которые продлятся до 21 октября, пройдут секционные заседания и круглые столы в областях экономики, специальная встреча будет посвящена вопросам сотрудничества чешских, словацких и российских студентов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72