28 февраля
Профессионалы туризма вновь просят российские власти компенсировать потери из-за закрытия ряда направлений
Вслед за АТОР руководство РСТ также обратилось к профильным ведомствам с просьбой о поддержке турбизнеса в сложной ситуации

Туроператоры попросили Минэкономразвития оказать поддержку в связи с закрытием ряда направлений из-за коронавируса, сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.
По ее словам, РСТ обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой оказать поддержку туроператорам, работающим на направлениях Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана, а также содействовать в необходимом возврате средств от партнеров туроператоров как за рубежом, так и в России.
Аналогичные письма направлены замминистра ведомства Сергею Галкину и руководителю Ростуризма Зарине Догузовой.
"В связи с прекращением реализации туров в Китай, Италию, Южную Корею и Иран и необходимостью возмещения средств потребителям за несостоявшиеся туры или перебронирования российские туроператоры несут серьезные финансовые потери. В частности, гостиницы и иные средства размещения КНР, как правило, не возвращают денежные средства за размещение, мотивируя это тем, что они могут быть использованы в будущем, когда возобновятся турпоездки в КНР", — говорится в письме.
Г-жа Тюрина добавила, что туроператорам также необходимо обеспечить возврат средств от авиаперевозчиков за уже оплаченные авиабилеты без штрафов. "Всего на момент прекращения продаж туров в КНР находилось около 8 тыс. организованных туристов из России, и около 30 тыс. туров было реализовано с глубиной продаж до июня нынешнего года включительно. Кроме того, были отменены более 40 тыс. поездок туристов из КНР в Россию с глубиной продаж до апреля 2020 года", — отметила эксперт.
Она напомнила, что рекомендацию не посещать Китай Ростуризм выпустил 24 января, а через месяц последовало указание для туроператоров временно приостановить формирование и реализацию туров в Италию, Республику Корея и Иран: "На этих направлениях работает более 40 российских туроператоров. И по закону они обязаны вернуть туристам деньги в полном объеме, если те еще не начали путешествие".
Она подчеркнула, что, если ситуация с коронавирусом продолжит ухудшаться и последует закрытие других направлений, российская туриндустрия может понести серьезные структурные потери, «а в условиях отсутствия конкретных мер государственной поддержки, ряд туроператорских компаний, представляющих различные сегменты туристического рынка, будут вынуждены прекратить свою деятельность».
Напомним, что в конце минувшей недели (когда «закрытым» было еще лишь китайское направление) аналогичное письмо направила на имя главы правительства России Михаила Мишустина и Ассоциация туроператоров России.
В письме Ассоциация туроператоров просит премьер-министра России обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в настоящее время на российском туристическом рынке в связи с распространением коронавируса COVID-2019.
«Министерство транспорта Российской Федерации заявило, что авиаперевозчики, работающие на китайском направлении и вынужденные остановить полеты в Китай, рассчитывают на компенсацию со стороны государства фактических потерь и неполученной прибыли. Полагаем, что туризм также является одной из отраслей, понесшей колоссальные убытки от ситуации, связанной с коронавирусом», – отмечается в документе.
При этом подчеркивается, что речь идет не о «недополученных доходах» туристических компаний, а об их прямых убытках от форс-мажорной ситуации.
Суммарные прямые убытки туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, от экстренного вывоза туристов и досрочного прекращения программ в КНР, предварительно оцениваются АТОРом в 450 миллионов рублей.
В то же время прямые убытки принимающих китайских туристов операторов (исключая упущенную выгоду) предварительно оцениваются Ассоциацией туроператоров в 140 миллионов рублей.
В письме АТОР просил правительство России рассмотреть возможность проработки системы возмещения убытков туроператорских компаний за счет субсидирования из бюджетных средств.
/TOURBUS.RU
|