| 15 октября Новости регионального туризма Новости туристической отрасли Тульской, Ленинградской и Тверской областей 
  В «Тверской Венеции» проходит форум «На Великом водоразделе» 
 С 12 по 16 октября в городе Вышний Волочек проходит очередной, уже четвертый культурно-туристический форум, получивший название "На Великом водоразделе", - сообщает наш тверской корреспондент. 
Основными мероприятиями всех форумов традиционно являются фестиваль театров малых городов России, который впервые прошел в Волочке еще в 1994 году под названием "Надежды России"; выставки краеведческой и туристской литературы; фестиваль духовной музыки и фестивального звона "Благовест"; крестный ход в честь канонизации новомученников Тверской земли, а также научные конференции, круглые столы, творческие встречи и т.д. 
 В этом году кроме основных традиционных мероприятий жителей и гостей этого удивительного города, который часто называют "Тверской Венецией", ждут конкурс "Компьютерная фантазия", День моды "Костюм, как отражение эпохи", открытие арт-галереи и многое другое. 
 Настоящим событием стала на этот раз и  презентация книги местного автора Екатерины Новожиловой "Вышневолоцкие были и сказания", изданной при финансовой поддержке Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области. В Сланцах развивают промышленный туризм
 Сланцы – один из самых молодых городов Ленинградской области. Он возник на месте рудников и свое имя получил благодаря горючему сланцу. Для знакомства с городом и достопримечательностями района туристам в этом сезоне стал предлагаться ряд экскурсий, в том числе на промышленные предприятия, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.
 Так, разработана трехчасовая экскурсионно-познавательная программа «Промышленный мир города» с посещением швейной фабрики «Молодость» и заводов резино-технических изделий «Полимер». Кстати, в советское время огромной популярностью пользовались легкие резиновые тапочки, которые прозвали «сланцами». Детям нравится и экскурсия на местную конфетную фабрику.
 О том, как местные полезные ископаемые и старинные народные промыслы нашли применение в современной жизни, можно узнать, посетив керамический завод «Петербургская керамика», выпускающий тонкостенную литьевую керамику. Здесь можно познакомиться с историей и профессиями предприятия, понаблюдать за процессом изготовления изделий и купить понравившиеся.
  Гостям города также предлагают пешие, горные, водные походы и подъем на терриконики, возвышающиеся над городом. Возможно, в будущем в музей переоборудуют одну из закрытых шахт по добыче горючего сланца. Ясная Поляна стала «мегамузеем»
 В день 181-й годовщины со дня рождения Льва Толстого в Ясной Поляне прошла премьера его драмы «И свет во тьме светит», - сообщает наш корреспондент.  Постановку в «родовом гнезде» автора осуществил режиссёр-«оскароносец» Фолькер Шлёндорфф. Такой громкой премьере  никто не удивился - «Ясная Поляна», принявшая только в минувшем году почти 150 тыс. туристов, за последнее время существенно расширила рамки «традиционной» музейной деятельности, территориальные, профессиональные и ведомственные границы. Сегодня «Ясная Поляна» – это большой культурно-образовательный конгломерат, который сами его сотрудники определяют  как «мегамузей».
 Отметим, что здесь разработан и новый подход к взаимодействию  власти, бизнеса и  музея (так называемое «Яснополянское соглашение»). Именно такой подход позволил недавно «Ясной Поляне» заключить взаимовыгодное соглашение с немало вредившим его экологии объединением «Щёкиноазот»: химкомбинат реконструирует систему очистных сооружений, взамен получая право использовать в переговорах с партнерами всемирно признанный бренд «Ясной Поляны».
 Музейный «холдинг», как говорит его директор, праправнук великого писателя Владимир Толстой,  сегодня состоит из трёх частей. Первая, получающая «подпитку» из госбюджета — это собственно музей-заповедник «Ясная Поляна». Вторая часть — благотворительный фонд «Наследие Льва Толстого».
 Наконец, в структуру «мегамузея» входят подразделения, связанные с оказанием услуг его посетителям. Это туристско-гостиничный комплекс «Ясная Поляна»,  центр народных ремесел,  кафе «Прешпект», научно-культурный центр в  Туле, включающий в себя издательский дом, сувенирный и книжный магазины, художественную галерею и  Агентство культурного туризма.
 /TOURBUS.RU 
 |