Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 октября
Турпоток в Литву из ЕС сократился на 19%, из России – на 9%
По мнению литовских экспертов, «точка падения» турпотока в их страну пройдена и вскоре начнется его рост

Когда  осенью 2005 года Вильнюс завоевал право в год тысячелетия Литвы стать одной из культурных столиц Европы, никто не предполагал, что его празднование совпадет с мировым экономическим кризисом. Тем не менее, литовцы проявили и энергию, и желание полностью выполнить культурную программу празднеств, рассчитанных на весь 2009 год, - отмечает наш корреспондент.
Некоторые из этих программ  рассчитаны на целый год — как, например, «Диалоги барокко», квадриеннале современного литовского искусства, проходящее в аэропорту, на железнодорожном и автовокзале, вильнюсская ярмарка ремесел, фестиваль старого кино и, наконец, не имеющий аналогов конкурс «Хокку о Вильнюсе». Среди других культурных событий, которые  до конца года состоятся в Вильнюсе, -  международный театральный фестиваль «Сирены», фестиваль Vilnius Jazz (октябрь), Большой парад музыкантов (ноябрь), праздник "старого пня Блукаса" (22 декабря).
Тем не менее, статистика первой половины юбилейного года показала устойчивый спад турпотока (посещений и ночевок). Самый большой процент спада -  по сравнению с первой половиной прошлого года - показали страны ЕС: соответственно  19,4% и 20,4%.. Россия «вписалась» в эту не очень радостную общеевропейскую тенденцию ( - 9,1% по посещениям и - 15,3% по ночёвкам).
Однако нужно отметить, что при этом жители некоторых европейских стран обнаружили в нынешнем году рост интереса к Литве — Испания (+ 6,7% посещений) и Швейцария (+ 17,6).
При этом прогноз литовских экспертов на второе полугодие уже не так пессимистичен. По их мнению, «нижняя точка» падения турпотока уже пройдена и прирост вскоре дадут прежде всего страны-соседи, в том числе и Россия.
Тем более, что после премьеры экскурсионного маршрута «Русское наследие в Вильнюсе», «русские» тропы пройдут и по всей Литве. Самая перспективная из них связана с именем выдающегося русского реформатора Петра Столыпина - его родовое имение Колноберже  располагалось в нынешнем Кедайняйском районе, а в Биржяйском районе находилось имение его дочери.
Правда, появление этого маршрута на рынке задерживает весьма плачевное состояние Колноберже, которое еще ждет своего инвестора.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72