| 14 октября Турпоток в Литву из ЕС сократился на 19%, из России – на 9% По мнению литовских экспертов, «точка падения» турпотока в их страну пройдена и вскоре начнется его рост 
  Когда  осенью 2005 года Вильнюс завоевал право в год тысячелетия Литвы стать одной из культурных столиц Европы, никто не предполагал, что его празднование совпадет с мировым экономическим кризисом. Тем не менее, литовцы проявили и энергию, и желание полностью выполнить культурную программу празднеств, рассчитанных на весь 2009 год, - отмечает наш корреспондент.Некоторые из этих программ  рассчитаны на целый год — как, например, «Диалоги барокко», квадриеннале современного литовского искусства, проходящее в аэропорту, на железнодорожном и автовокзале, вильнюсская ярмарка ремесел, фестиваль старого кино и, наконец, не имеющий аналогов конкурс «Хокку о Вильнюсе». Среди других культурных событий, которые  до конца года состоятся в Вильнюсе, -  международный театральный фестиваль «Сирены», фестиваль Vilnius Jazz (октябрь), Большой парад музыкантов (ноябрь), праздник "старого пня Блукаса" (22 декабря).Тем не менее, статистика первой половины юбилейного года показала устойчивый спад турпотока (посещений и ночевок). Самый большой процент спада -  по сравнению с первой половиной прошлого года - показали страны ЕС: соответственно  19,4% и 20,4%.. Россия «вписалась» в эту не очень радостную общеевропейскую тенденцию ( - 9,1% по посещениям и - 15,3% по ночёвкам).
 Однако нужно отметить, что при этом жители некоторых европейских стран обнаружили в нынешнем году рост интереса к Литве — Испания (+ 6,7% посещений) и Швейцария (+ 17,6).
 При этом прогноз литовских экспертов на второе полугодие уже не так пессимистичен. По их мнению, «нижняя точка» падения турпотока уже пройдена и прирост вскоре дадут прежде всего страны-соседи, в том числе и Россия.
 Тем более, что после премьеры экскурсионного маршрута «Русское наследие в Вильнюсе», «русские» тропы пройдут и по всей Литве. Самая перспективная из них связана с именем выдающегося русского реформатора Петра Столыпина - его родовое имение Колноберже  располагалось в нынешнем Кедайняйском районе, а в Биржяйском районе находилось имение его дочери.  Правда, появление этого маршрута на рынке задерживает весьма плачевное состояние Колноберже, которое еще ждет своего инвестора. /TOURBUS.RU
 
 |