Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 января
Майя Ломидзе рассказала, сколько потеряют въездные и выездные туроператоры из-за закрытия китайского направления

Пресс-конференция исполнительного директора АТОР, посвященная ситуации на туррынке в связи с эпидемией китайского коронавируса, прошла вчера в столице


В ходе вчерашней пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), сообщила, сколько российских туристов остается на курортах острова Хайнань, и спрогнозировала объем возможных финансовых потерь туроператоров по выездному и въездному туризму в связи с ситуацией с коронавирусом в Китае.

 

«Большинство туристов российских туроператоров на Хайнане возвращаются в плановом режиме на своих оплаченных рейсах, часть возвращается досрочно. Проблем с возвращением тех, кто желает вернуться досрочно, также нет. С учетом вывозных рейсов 30 января, на утро пятницы, 31 января, на острове Хайнань останутся 1104 туриста из России. До 4 февраля все российские организованные туристы покинут остров. В первой декаде февраля вернутся в Россию и последние организованные туристы с континентальной части Китая», - сообщила исполнительный директор АТОР.

 

Она подчеркнула, что вопрос о приостановке регулярного сообщения с Китаем следует решать, закрыв вопрос возвращения российских граждан из этой страны.

Г-жа Ломидзе уточнила, что, по данным туроператоров, из-за введенных ограничений своими турами на Хайнань не смогут воспользоваться около 33 тысяч россиян.

По данным АТОР, большинство туристов, которые не могут воспользоваться своими путевками в Китай, не отказываются от отпуска совсем, забрав деньги, а перебронируются на другие направления.

 

Касаясь вопроса о потерях компаний выездного туризма из-за ситуации с прекращением продажи туров в Китай, где главным направлением для российского организованного турпотока является остров Хайнань, Майя Ломидзе оценила такие совокупные потери от 500 до 700 млрд рублей.

 

Более сложная ситуация с потерями турбизнеса складывается на рынке въездного туризма, где Китай последние несколько лет был основным поставщиком классических туристов. Они могут оказаться кратно больше, чем потери выездных туроператоров, уже в первом квартале 2020 года, - отметила эксперт.

 

Г-жа Ломидзе напомнила, что с 28 января, согласно решениям китайской стороны, организованный турпоток из КНР в Россию прекращен: "Все основные китайские агрегаторы закрыли у себя возможность бронировать авиабилеты из Китая в другие страны, в том числе в Россию. То есть перекрыта возможность и самостоятельного туризма".

 

"Основной блок бронирований китайскими туристами на высокий летний сезон приходится на март. Если до конца марта ситуация с распространением коронавируса не стабилизируется, то потери «въездных» туроператоров по всей России составят до 100 млн долларов", — сказала г-жа Ломидзе.

 

По данным АТОР, половина рейсов из РФ в Китай осуществлялись в Шанхай. Самые популярные китайские города у россиян — Шанхай, Пекин, Санья, Гуанчжоу. Только из Москвы ежедневно туда вылетали 54 рейса.

 

В 2019 году, по оценке экспертов АТОР, около 1 млн 270 тыс. китайских туристов посетили РФ, это на 20% больше, чем в 2018 году. Спрос на Москву в минувшем году вырос на 54%. Больше всего организованных безвизовых китайских туристов принимали Москва, Петербург и Амурская область.

/TOURBUS.RU

 



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72