Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 октября
Сочи и Крым потеряли до четверти российских туристов
Туроператоры обсуждают итоги прошедшего сезона на Черноморском побережье и причины заметного падения спроса на отдых в Сочинском регионе и в Крыму

Итоги летнего и "бархатного" сезонов на Черноморском побережье подводят в эти дни компании, специализирующиеся на отдыхе на российских и крымских курортах.
Что касается Сочинского региона и Крыма, то, по мнению операторов, падение спроса  на этих рынках составило в прошедшем сезоне в среднем от 20 до 25%. Минимальный уровень падения спроса, который называют операторы  - 10%. Причем и летние месяцы, и бархатный сезон продемонстрировали в этом году практически одинаковый уровень падения спроса.
При этом падение спроса со стороны туристов из разных регионов России оказалось очень неравномерным. Так, например, по словам Сергея Ромашкина, генерального директора компании «Дельфин», если в Москве продажи российских и украинских курортов  упали в этом году всего на 15%, то  турпоток из депрессивного  Тольятти   снизился на 60%.
Значительно различалась и популярность тех или иных курортов у россиян. Аутсайдерами оказались регион Сочи и Крым. «Падение турпотока в нашей компании мы оцениваем примерно в 10%  - в начале сезона мы думали, что туристов будет меньше. Неплохо себя чувствовали Анапа, Геленджик, Лазоревское, Лоо, отлично продавалась Абхазия, а вот Сочи стоял полупустым. Также подкачал и Крым», - рассказал нашему порталу Илья Уманский, генеральный директор «Алеан-тур».
По его словам, падение спроса на Сочи связано даже не с летними заявлениями мэра города-курорта о том, что «Сочи обойдется без туроператоров», а с неправильной рекламной политикой региона.
Как поясняет г-н Уманский, «заявления мэра Сочи были сделаны в рамках представления новой компьютерной программы, которую разрабатывают в администрации города. Она должна помочь туристам бронировать средства размещения региона напрямую. Но таких индивидуальных туристов, которым не нужно заранее бронировать экскурсии и выкупать авиабилеты, в Сочи достаточно много, и они не пересекаются с клиентами туроператоров».
По мнению г-на Уманского, «провал Сочи был связан с антирекламой, которую город себе невольно организовал. Сочи позиционирует себя, как «стройку века», а нужно говорить о том, что это - уникальный курорт». Кроме того, сегодня большинство туристов на российском Черноморье – семьи с детьми, которые традиционно ездят в Анапу, и она прошедшим летом потеряла  лишь небольшую часть турпотока. 
Что же касается Крыма, то,  по мнению Анатолия Гусева, гендиректора компании «Ориент», поездка туда в этом сезоне окончательно перестала восприниматься россиянами как внутренний туризм. Да и цены в этом году на украинском побережье Черного моря оказались, несмотря на обилие спецпредложений ближе к концу сезона, слишком высокими. Например, Западный Крым, который традиционно считался берегом экономичного отдыха, практически сравнялся по ценам с Ялтой. В результате, как рассказала нашему порталу Эвелина Руснак, генеральный директор компании «Кандагар», в Ялте был отмечен прирост туристов на 15%, а в Евпатории турпоток упал на 30%.
Делать прогнозы на следующий сезон опрошенные нашим порталом операторы пока не решаются, однако, по их словам,  переговоры с местными хотельерами и директорами пансионатов уже начались. Как отмечает Илья Уманский, «мои предварительные встречи с руководителями гостиниц показали, что они готовы по крайней мере сохранить цены на уровне нынешнего года».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72