06 октября
Новости регионального туризма
Новости туризма Санкт-Петербурга, Тверской и Ленинградской областей
Петербургские операторы готовятся к «Русской зиме»
«Русская зима в Санкт-Петербурге» - под таким названием в Северной столице прошел семинар, посвященный созданию антикризисного пакета новых турпродуктов, ориентированных на преодоление тенденции сезонности в развитии туризма в городе и привлекающих новые категории туристов, - сообщает наш корреспондент.
Программа семинара предусматривала выступления экспертов, мастер-классы по созданию турпрограмм от петербургских операторов, презентацию маркетинговых программ и проектов «Белые дни», «Новый год», «Масленица» и т.п.
Основными темами выступлений в ходе семинара стали «Событийные проекты как приоритет культурной политики Санкт-Петербурга», «Развитие туризма в Санкт-Петербурге: текущая ситуация и основные задачи туротрасли», «Авиакомпания Россия – стратегия развития и новые рынки», «Механизмы поддержки продвижения турпродуктов на городском уровне», «Военно-исторический туризм – новое видение», «Масленица в Пушкине» и др.
Из Саймы - в Онегу
В Подпорожском районе Ленинградской области прошла финальная конференция международного проекта, финансируемого Европейским Союзом, по развитию водного туризма на приграничных территориях Юго-Восточной Финляндии и Ленинградской области « Из Саймы в Онегу», - сообщает спецкор нашего портала.
Проект стартовал 26 марта 2008 года. В качестве его основных целей - задачи по экономическому развитию регионов - соседей (Юго-Восточная Финляндия, Санкт-Петербург, Ленинградская область), повышению информированности о туристических возможностях регионов, созданию механизма сотрудничества в области развития водного туризма.
Предпосылками к созданию проекта послужили интерес финских и российских владельцев маломерных судов к водным маршрутам Юго-Восточной Финляндии и Северо-Запада России и отсутствие ясной процедуры входа судов под иностранными флагами во внутренние воды России. Проблемой также является отсутствие достаточной инфраструктуры водного туризма (причалов, заправочных станций и т.д.) на территории Ленобласти и недостаток систематизированной информации о достопримечательностях, доступных для «водных» туристов.
Итогом деятельности в рамках проекта стала разработка руководства «Как войти во внутренние воды РФ судам под иностранным флагом» и путеводителя по озеру Сайма для водных туристов. Были также подготовлены туристические материалы по российской части водного пути, мастер-план по созданию причалов и виртуальный тур по водному пути из Саймы в Онегу.
В Твери обсудили развитие паломнического туризма
Чтобы придать новый импульс развитию паломнического и познавательного туризма как внутри Тверской области, так и на межрегиональном уровне, комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области совместно с информационно-просветительским центром "Твердь" 2-3 октября провели на теологическом факультете Тверского госуниверситета круглый стол на тему "Развитие внутреннего паломнического туризма в России", - сообщил нашему порталу тверской журналист Виктор Грибков-Майский.
В рамках работы круглого стола были достигнуты конкретные договоренности по развитию паломнического туризма - появились два совместных проекта с Тверской епархией. Так, Мурманск создал трехдневную паломническую программу по Тверской земле. Участие представителей Мурманской области в проекте объясняется очень просто, ведь родом из Торжка был святитель этой земли Трифон Печенгский.
В свою очередь Московский паломнический центр "Радонеж" предложил сотрудничество по усовершенствованию программ и поиску новых возможностей доставки в Тверь паломников из Москвы. Определены и конкретные области сотрудничества с теологическим факультетом Тверского университета в рамках познавательного и паломнического туризма и создания новых экскурсионных программ.
Всего в работе круглого стола приняли участие около пятидесяти человек, в том числе сотрудники районных администраций, представители общественных организаций, журналисты московских и тверских СМИ.
/TOURBUS.RU
|