Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 ноября
Петербург принимает каждый день по тысяче заявлений на электронную визу
За первый месяц действия новой программы Северную столицу и Ленобласть посетили уже около 16 тысяч иностранных туристов 

Окончательные итоги первого месяца действия электронных виз в Петербург и Ленинградскую область таковы: граждане 50 государств подали примерно 31 тыс. заявок на их получение, а около 16 тыс. туристов уже воспользовались правом посещения России в рамках экспериментального режима.

 

Согласно информации, опубликованной Комитетом по развитию туризма Петербурга, наибольшее количество виз выдано жителям Эстонии, Латвии, Финляндии, Германии и Франции, а интереса к посещению города на Неве и соседнего с ним региона из всех 53 стран пока не проявили только жители Андорры, Ватикана и Корейской Народно-Демократической Республики.

 

При этом несколько портит благостную картину довольно высокий процент визового «брака»: по данным профильного комитета Смольного, при прохождении пограничного контроля выявляется тот факт, что около 3% претендентов на въезд по электронной визе совершает ошибки при ее оформлении. А связаны они в первую очередь с неточностями при написании сведений о заявителях и нарушениями по срокам въезда и выезда.

 

Подтверждают рост интереса к Петербургу и перевозчики, работающие на наиболее востребованных по линии электронных виз направлениях. В частности, автобусный оператор Lux Express отмечает, что в первый месяц действия экспериментального визового режима количество иностранцев на рейсах из стран Балтии и Финляндии в Петербург выросло на 13% (по сравнению с октябрем 2018-го). Как и в целом по рынку, в числе самых активных интересантов Петербурга оператор называет жителей Эстонии, Латвии и Финляндии, а также Литвы и Германии.

 

Вместе с тем, согласно статистике перевозчика, наибольший интерес к новинке проявляют финны (их число на рейсах в Питер увеличилось на 36%) и литовцы (+27%), а наиболее загруженным иностранцами маршрутом стал Хельсинки Петербург, где пассажиропоток вырос на 45%. Причем если за 9 месяцев 2019-го число иностранных пассажиров на рейсах в Петербург увеличилось только на 8% (по сравнению с аналогичным периодом 2018-го), в октябре прибавка составила 13%. И, по оценке генерального директора российского подразделения Lux Express Райта Реммеля, тенденция обещает сохраняться.

«По результатам предварительных продаж количество билетов, купленных эстонскими пассажирами в Петербург на ноябрь-декабрь 2019-го, на четверть больше, чем было год назад», - отмечает он.

 

Рост интереса к Петербургу и введение института электронных виз увеличат общий пассажиропоток в город примерно на 10%. «Ожидаем, что рост по итогам года составит не менее 10%, - подтвердил Евгений Панкевич. – При этом основной эффект электронных виз, конечно, появится уже в следующем году».

 

Вместе с тем заметный рост въезда со стороны иностранцев происходит на фоне слабого увеличения внутреннего турпотока.

По оценке исполнительного директора компании «Невские сезоны» Кирилла Соколова, рост внутреннего въездного потока (по сравнению с 2017 годом) составляет только 8%, тогда как на въездном европейском рынке он около 10%, а со стороны государств ЮВА - примерно 20%. «Если учесть, что снижается и длительность пребывания россиян в Петербурге, причин для оптимизма особых нет, - считает он. - Основная проблема - ухудшение экономической ситуации: у россиян нет денег».

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72