Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 октября
Турецкий инвестор не будет покупать «Интурист»

Эксперты рынка рассказали о дальнейших возможных вариантах развития событий вокруг возможной продажи старейшего российского туроператора


На прошлой неделе представители рынка горячо обсуждали слухи о том, что компанию «Интурист» приобрел турецкий туроператор ANEX Tour. Позже АТОР сообщил, что источником этих слухов стали сообщения о купле-продаже, опубликованные в социальных сетях, убедительности этой информации добавил тот факт, что владельцу ANEX Tour Нешету Качкару принадлежат 8% акций Thomas Cook.

Однако вскоре представители туроператора «Интурист» выступили с опровержением информации о покупке компании турецким инвестором.

«Мы опровергаем какие-либо сделки и переход под контроль новых акционеров. Работаем в штатном режиме, переходим на вылеты по зимним полетным программам», - заявили представителям СМИ в пресс-службе компании.

 

Напомним, ранее точно так же игроки рынка обсуждали информацию о том, что «Интурист» может купить китайская инвестиционная компания Fosun, которая по совместительству является крупнейшим инвестором Thomas Cook, в ее собственности 18% акций британского холдинга. Кроме этого, Fosun контролирует китайское подразделение группы Thomas Cook China.

 

В свою очередь, АТОР полагает, что на данный момент есть четыре варианта развития событий вокруг «Интуриста». Первый возможный вариант – туроператор «Интурист» действительно будет перекуплен китайским инвестором Fosun. Согласно данным, которыми располагает АТОР, компания уже получала предварительное разрешение ФАС на сделку, когда обсуждалась фактическая покупка британского туроператора инвестором.

Также в пользу этого варианта развития событий говорит высокая заинтересованность китайской стороны в подразделении российского туроператора, занимающегося приемом китайских туристов.

 

Второй вариант развития событий – это покупка «Интуриста» турецким инвестором Нешету Качкару. Как было ранее заявлено, в прошлую пятницу, 18 октября, в социальных сетях даже появлялись заявления от представителей турецкого турбизнеса о том, что ANEX Tour купил российского туроператора. Однако никаких ссылок на официальные турецкие СМИ с подтверждением информации автор сообщения в интернете не привел. Чуть позже от пресс-службы «Интуриста» поступило опровержение этой информации, а автор сообщения удалил его из общего доступа.

В пресс-службе туроператора «Интурист» подчеркивают, что «компания «Интурист» — весьма интересный актив для серьезного профильного инвестора». Отсюда, как далее пояснили представители, столько слухов о продаже.

 

Однако ведущие эксперты рынка полагают, что полностью исключать правдивость обозначенных выше слухов нельзя. Так, АТОР, ссылаясь на источник, близкий к ситуации, написал: «Интурист» – это сильный бренд, мощные позиции на рынке въездного туризма, хорошие позиции на рынке внутреннего туризма, большая агентская база. Конечно, в теории это очень привлекательный актив для владельца ANEX Tour – он получает возможность диверсифицировать свой российский бизнес. Есть неподтвержденная, но заслуживающая внимания информация, что владелец ANEX Tour проводил консультации на этот счет с зарубежными акционерами «Интуриста».

Третьим вариантом развития событий может стать покупка российского «Интуриста» одной из российских финансово-промышленных групп, имеющей туристические активы.

 

Также четвертым вариантом, который АТОР оценивает «как самый реальный», может стать уход российского туроператора под контроль европейского инвестора. Полагается, что это будет компания, инвестирующая денежные средства в немецкий Thomas Cook, который планирует возобновить свою работу 1 декабря 2019 года. В подкрепление этой версии АТОР ссылается на один из своих источников на рынке.  «Учитывая, что в финансовом плане «Интурист» и немецкое подразделение Thomas Cook были связаны очень тесно, скорее всего, у «Интуриста» и немецкой компании Thomas Cook будет один владелец. По моей информации, это один из игроков немецкого туристического рынка», - привели цитату в АТОР.

/TOURBUS.RU

 



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72