Традиционный Праздник крапивы собрал в этом году в маленьком городке Крапивна Тульской области около 15 тыс. туристов

К династии малых городов, добившихся немалых успехов на ниве туризма (Суздаль, Мышкин, Гороховец, Плёс, Чердынь) - скоро добавится ещё один — 2,5-тысячная Крапивна. Но в отличие от названных выше городов, о которых существует немалая литература, Крапивна, находящаяся в 50 км к югу от Тулы, пока что мало кому известна, - сообщает наш корреспондент.
Впервые упомянутая в исторических источниках в 1341 г. Крапивна, в 1777 г. получила собственный герб - шесть крапивных листьев, и стала уездным городом Тульского наместничества. Поскольку усадьба Льва Толстого Ясная Поляна находилась именно в Крапивенском уезде, семья писателя была тесно связана с ней — сам он был в ней мировым судьёй, а его брат Сергей — уездным предводителем дворянства.
Однако в советские времена некогда славившаяся шумными ярмарками Крапивна захирела и была в 1929 г. разжалована в село.
А когда дело шло к ликвидации местного историко-краеведческого музея, три его сотрудника обратились за помощью к директору «Ясной Поляны» Владимиру Толстому, праправнуку Льва Толстого.
Крапивна ныне — его любимое детище. Три здания, находящиеся ныне непосредственно на балансе «Ясной Поляны», считаются её филиалом. «Уездный город — это очень заметный персонаж произведений многих русских писателей, - говорит Владимир Толстой - в том числе и моего предка».
Городок площадью около 100 га сохранил практически неповрежденной историческую застройку (более 60 исторических зданий), историческую панораму, три городских храма — главный, никогда не закрывавшийся Никольский собор построен в XVIII в. знаменитым зодчим князем Ухтомским.
Начало возрождению города положено — реставрирован один из храмов, восстанавливаются фасады старинных домов (например, красивейшего здания уездного казначейства), в одном из них открыт центр общения «Английский клуб».
С 2002 г. в городе проводится Праздник крапивы. Первый, длившийся несколько часов, собрал едва 500 человек, на прошедший в нынешнем году двухдневный праздник приехало из Тулы и окрестных областей без малого 15 тыс. человек. Весьма важное место на нем занимает «кулинарный момент», и вполне возможно, что в один из следующих будет установлен памятник крапиве — исключительно полезному и питательному растению, которое в годы войн и неурожаев спасло множество человеческих жизней.
«
Не будем обольщаться и почивать на лаврах, - продолжает г-н Толстой, -
Крапивна выглядит пока неважно, и проблем — множество. Прежде всего необходимо срочно принять регламент городской застройки, ни в коем случае не допускать нового строительства и переделки старых зданий. Опасность такая есть — Крапивна становится «престижным» местом у бизнесменов, и цены на землю и недвижимость растут очень быстро». Программа возрождения Крапивны рассчитана до 2015 г., когда, по расчетам специалистов, исторический городок может начать переход на самоокупаемость, и туризм, безусловно, должен стать главной движущей силой этого перехода.