Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 октября
Крупнейшее мероприятие в сфере делового туризма с большим успехом прошло в российской столице

Всероссийский День MICE собрал в «Президент-Отеле» более 900 профессионалов делового и событийного туризма, ведущие компании и предприятия отрасли, а также представителей федеральных и региональных органов власти


10 октября в Москве в стенах «Президент-Отеля» прошло крупнейшее мероприятие в сфере делового туризма - Всероссийский День MICE, собравший на одной площадке более 900 профессионалов делового и событийного туризма, ведущие компании и предприятия отрасли, а также представителей федеральных и региональных органов власти в области туризма и инвестиций.

 

Программа Дня включала несколько отраслевых мероприятий: конференцию «MICE-индустрия – драйвер экономического развития регионов России», суперворкшоп «BE IN RUSSIA/ТОП 100», MICE-баттл регионов России и 10-ю юбилейную церемонию вручения профессиональной премии в области делового туризма и MICE - Russian Business Travel & MICE Award.

 

Деловую программу Дня торжественно открыла популярная телеведущая, travel-журналист Ирина Пудова, зачитавшая приветственное слово президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, в котором отмечалось, что проведение MICE-мероприятий в регионах России дает значительный импульс для развития инфраструктуры, повышения уровня сервисных услуг, развития малого и среднего предпринимательства, вовлеченности молодежи, создания новых рабочих мест. Президент ТПП РФ подчеркнул, что мероприятия, проходящие в рамках деловой программы Всероссийского Дня MICE, будут способствовать дальнейшему развитию как отрасли, так и экономики России в целом.

 

Сергей Кривоносов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, в ходе пленарной сессии «Приоритетные направления инвестиций в конгрессно-выставочный и событийный туризм» обозначил основные точки роста для MICE-индустрии − активное продвижение деловых возможностей России на внутреннем и международных рынках, «цифровизацию индустрии туризма», а также объединение усилий органов государственной власти и бизнеса в развитии делового и событийного туризма.

Сергей Кривоносов отметил в интервью РБК, что «деловой туризм для столицы составляет основу турпотока. Именно в Москве находится часто центр принятия решений многих вопросов нашей громадной страны. И сейчас стоит важная задача раскрыть возможности потенциала делового туризма регионов».

 

В свою очередь, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Селиванов в своем выступлении затронул актуальные вопросы развития MICE-индустрии в России. Он отметил, что по инициативе ТПП РФ был утверждён профессиональный стандарт по подготовке специалистов в области выставочной деятельности, а в данный момент ведется разработка стандарта специалиста по организации конгрессных мероприятий. Кроме того, была обсуждена роль конгрессно-выставочной деятельности в реализации национальных проектов и меры государственной поддержки отечественных участников конгрессно-выставочных мероприятий в России и за рубежом.

 

В дискуссии также приняла участие руководитель департамента деловых мероприятий фонда «Центр стратегических инициатив» Татьяна Анисимова. Г-жа Анисимова отметила, что «Центр стратегических разработок активно включен в реализацию и в подготовку плана мероприятий, который является последователем стратегии развития туризма, который подписал Дмитрий Медведев 20 сентября.

Мы занимаемся планом мероприятий, которые будут развивать деловой туризм и, соответственно, MICE-отрасль. Эта отрасль приносит в экономику большие дивиденды. Будут развиваться конгресс-направления, будут строиться конгресс-центры в городах приоритетного развития. Будут поддерживаться событийные календари регионов. Будут создаваться программы амбассадоров регионов и страны».

 

Среди экспертов, выступивших на Всероссийском Дне MICE, также были Елена Кривенкова, член Генсовета общероссийской организации «Деловая Россия», председатель Комитета по туризму, Елена Мельникова, генеральный директор MAXIMICE, Татьяна Флеганова, заместитель генерального директора АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области», Алексей Калачев, директор НКБ, Александр Мальцев, генеральный директор проекта BE IN RUSSIA,  Татьяна Быкадорова, управляющая конгресс-отелем Don-Plaza, учредитель и вице-президент АПИГ, Максим Головин, директор по развитию туроператора «Интурист», Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России», директор АНО «АгроЭкоТуризм», Владимир Маркин, заместитель руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы», Надежда Выскубова, заместитель министра туризма Тверской области,  Кира Захарова, генеральный директор ФГУП «Президент-Отель», Ирина Петренко, руководитель представительства Национального агентства по туризму Италии ENIT, Виктория Саар, директор по развитию Общенационального союза индустрии гостеприимства, Оксана Трофимова-Ниденталь, исполнительный директор НП «Конгресс-бюро г. Екатеринбург», Екатерина Коляда, член наблюдательного совета при правлении АКМР, член РАСО и другие.

 

Кроме того, в рамках конференции состоялась тематическая дискуссия «Регионы России как MICE-направления», модераторами которой выступили генеральный директор BE IN RUSSIA Александр Мальцев и гендиректор компании MAXIMICE Елена Мельникова.

В ходе сессии участники обсудили актуальные вопросы развития MICE-индустрии в России, в частности раздел «Деловой туризм» в рамках утвержденной «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года», доступность MICE-индустрии для российских и зарубежных партнеров, готовность российских городов конкурировать с зарубежными странами в проведении мероприятий международного масштаба, привлечение международных мероприятий в регионы, точки роста для развития MICE-индустрии в регионах России.

 

Также в рамках мероприятия московский офис Японской Национальной туристической организации (JNTO) организовал деловой обед, в рамках которого была сделана презентация MICE-возможностей страны для 30 представителей ТМС компаний и корпоративных клиентов.


Участники Всероссийского Дня MICE смогли не только показать свой высокий профессионализм, но также проявить свое творческое начало в рамках креативного мероприятия нового формата – MICE-баттл, которое проводится во второй раз.

Команды из пяти регионов России (Большой Урал, Калининград, Воронеж, Горный Алтай, Ростов-на-Дону) отважно сражались за высокие оценки компетентного жюри и зрительские симпатии. Покорила сердца экспертного жюри и зрителей команда из Ростова-на-Дону, которая и увезла заветную статуэтку и диплом победителей.

 

В рамках Дня MICE также с успехом прошел workshop «BE IN RUSSIA/ТОП-100», объединивший представителей московских и региональных MICE-агентств и корпоративных заказчиков.

В суперворкшопе приняли участие 48 компаний MICE-поставщиков и более двухсот MICE-заказчиков. Система назначения встреч зарегистрировала 1192 деловых контакта.

 

Завершился Всероссийский День MICE церемонией награждения победителей и лауреатов X премии Russian Business Travel & MICE Award.

В 12 номинациях были названы лучшие конгрессные гостиницы в Москве, Санкт-Петербурге и регионах страны, лучшие конгрессно-выставочные и деловые центры, организаторы конференций и инсентив-программ в России и за рубежом, business travel агентства, конвеншен-бюро.

Russian Business Travel & MICE Award - награда для лучших компаний и предприятий сферы делового туризма и MICE, которую в 2010 году учредили Торгово-промышленная палата РФ, журнал Business Travel и портал Conference.ru.

 

На следующий день, 11 октября, по приглашению администрации Тульской области состоялся ознакомительный визит профессионалов индустрии в регион. Была предложена интенсивная однодневная программа знакомства с MICE-объектами. Гостям были представлены классические объекты и площадки, но в новом прочтении.

Например, Тульский кремль и Музей оружия, которые предлагают проведение конференций до 150 человек.

 

Также были представлены новые и креативные площадки, такие как кластер «Октава» (расположенный в бывшем здании завода, с залом на 300 человек, с потрясающей локацией и интерактивным музеем, кафе, редакцией, студией звукозаписи) и комплекс "Патриот". 

 

Участники поездки отметили, что Тула это не только "самовары и пряники", а современный комфортный город с прекрасной городской инфраструктурой и отличной логистикой - всего два часа от Москвы на машине или на «Ласточке». В MICE-визите приняли участие более 20 представителей корпоративных заказчиков и агентств.

 

Организаторы проекта – Торгово-промышленная палата РФ, АНО «Проектный офис по развитию индустрии организации мероприятий», ГК «Конкорд», проект BE IN RUSSIA/Будь в России, медиахолдинг «Турбизнес», при участии Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

 

Партнерами события в этом году стали туроператор «Интурист», «Академсервис», гостиничная управляющая компания AZIMUT Hotels, «Экспофорум-интернешнл», «АльфаСтрахование», транспортная компания Very Good Transfer, Национальное агентство по туризму Италии (ENIT), проект BE IN RUSSIA, «Эго Транслейтинг».


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72