Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 сентября
Ростуризм подвел итоги внесения операторов в новый реестр
По информации Ростуризма, после оформления новых фингарантий в нашей стране осталось 4248 туроператоров 

Как сообщили нашему порталу в пресс-службе Ростуризма, здесь подведены итоги внесения сведений о туроператорах в Единый федеральный реестр туроператоров. Напомним, что 25 сентября истек 15-дневный срок, в течение которого Ростуризм должен был закончить проверку документов операторов, оформивших до 10 сентября новые финансовые гарантии в соответствии с принятыми этим летом изменениями в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
По информации ведомства, по состоянию на 25 сентября общее количество туроператоров в реестре составляет 4248 компаний, в том числе работающих в сфере внутреннего туризма - 1811.
В сфере международного туризма количество туроператоров, работающих во въездном и в выездном направлениях, составляет 976 и 1461 соответственно. Из них финансовое обеспечение в размере 100 млн рублей получили 37 туроператоров, 60 млн рублей – 44 туроператора, 30 млн рублей – 1380 туроператоров и 10 млн рублей – 976 туроператоров.
Договор страхования гражданской ответственности в качестве способа финансового обеспечения избрал 4221 туроператор, банковскую гарантию исполнения обязательств – 27 туроператоров.
Вместе с тем, в связи с несоответствием финансового обеспечения требованиям закона, глава Ростуризма Анатолий Ярочкин вчера своим приказом исключил из реестра 755 компаний, занимающихся международным туризмом (судя по  всему, в этот список вошел и ряд операторов, не подтвердивших свои фингарантии ранее). Полный текст этого приказа и список исключенных операторов можно увидеть ЗДЕСЬ.
Отметим также, что, как  сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Туризм" начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, в нынешнем реестре  оказалось на 2 тыс. меньше операторов, чем год назад  ( то есть почти на треть).
По информации Ассоциации туроператоров (АТОР), все данные о включенных в реестр операторах Ростуризм направил в консульский департамент МИДа. Свидетельства о новых реестровых номерах операторы получат в течение ближайшего времени. Кстати, отныне в реестре будет единая сквозная нумерация и три категории, зависящие от размера гарантии: МТ1 – для «стомиллионников», МТ2 – для 60 млн и МТ3 – для 30 млн. В ассоциации также сообщили, что в новый реестр вошли все компании - члены АТОР.
В свою очередь, в Российском союзе туриндустрии  отмечают, что относительно небольшое число исключенных из реестра компаний во многом связано с тем, что страховщики предоставили операторам минимальные тарифы для оформления фингарантий. Это, в частности, стало возможным после того, как Федеральная антимонопольная служба выступила против рекомендованных тарифов, которые долго и безуспешно пытался выработать Всероссийский союз страховщиков.
А по  мнению президента РСТ Сергея Шпилько, цифры реестра несколько искажают картину туристического рынка России. По его словам, «967 туроператоров по въезду – явныйе перебор, реально в этом сегменте работают менее сотни компаний. Не исключено, что за положенными для принимающих компаний фингарантиями в размере 10 млн рублей «спрятались» турфирмы, работающие на выезд, но не имеющие возможности оплатить обеспечение в 30 млн рублей».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72