Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 сентября
Коломна обогатилась Центром музейных технологий
Открытый на днях «Новый музей» - еще один шаг к превращению подмосковной Коломны во всероссийский туристический центр

На днях на главной площади Коломны, напротив символа города - Иоанно-Богословской колокольни, открылся Центр музейных технологий «Новый музей», созданный Коломенским краеведческим музеем и некоммерческим партнерством «Город-Музей», - сообщает наш корреспондент. 
Находится он в одном из старейших зданий города - только что отреставрированном доме первого русского романиста Ивана Лажечникова. Этот проект уже стал победителем конкурса творческих проектов в области культуры и искусства Совета по грантам президента России и  конкурса музейных  проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире - 2008», проводимого  Благотворительным фондом Владимира Потанина.
Усадьба работает и как традиционный музей - в нем проводится экскурсия «Иван Лажечников и Коломна», программа «Тайна старинной усадьбы», «изюминкой» которой является дегустация коломенской пастилы ручной работы (на фото), и «Синема в усадьбе Лажечникова» с просмотром немого фильма «Ледяной дом» 1916 года выпуска (цены на экскурсии - соответственно 20, 200 и 100 руб.).
Но главное назначение нового коломенского объекта показа - служить практической площадкой музейных инноваций, собирающей коллекцию лучших отечественных музейных практик.
Первым в новом музее представлен проект Натальи Толстой из Третьяковской галереи, посвященный рисункам Александра Иванова на библейские сюжеты. Рисунки, увеличенные в 10-20 раз, проецируются на  стены, а виртуальный движущийся световой луч выхватывает изображения последовательно, по одному, создавая впечатляющий получасовой спектакль, в котором занято около ста рисунков Иванова, «подсвеченных» музыкой Оливье Мессиана.
 «Новый музей» возрождает и, казалось бы, навсегда забытые традиции, такие как писание гусиным пером, в том числе и  написание «старинной» открытки из Коломны созданной самим же посетителем музея. Эти программы, «Привет из Коломны» Анны Щербаковой из Мелихова и «Урок каллиграфии» представлены в рамках большого проекта «Живое письмо». 
Самый неожиданный проект, представляемый в Коломне - «Уроки Леонардо» Татьяны Гафар из Волгоградского музея изобразительных искусств, превращающий музейный зал в средневековую лабораторию. В ней школьники могут собственными руками изготовить гипсовую отливку и понять при этом, как законы физики и химии работают в художественном творчестве.
Открытие «Нового музея», а также представленные в нем проекты создания в историческом центре Коломны пешеходной туристической улицы (ул. Зайцева), а также реконструкции набережной Москвы-реки еще раз доказывают твердое намерение Коломны стать одним из крупных туристических центров не только Подмосковья, но и всей России.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72