Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 сентября
Эксперты: “Банкротство Thomas Cook произвело эффект разорвавшейся бомбы»

Представители профессиональных туробъединений и эксперты продолжают обсуждать последствия банкротства туроператора со 180-летней историей


Отдых сотен тысяч туристов оказался под угрозой из-за банкротства крупнейшей британской туристической компании Thomas Cook, сообщает сегодня агентство Associated Press.

По его данным, около 50 тыс. клиентов туроператора "застряли" в Греции, почти 30 тыс. туристов находятся на Канарских островах. В Турции насчитывается около 21 тыс. клиентов, еще примерно 15 тыс. — на Кипре. На курортах в других странах, в частности на Кубе и в Мексике, также находятся тысячи человек, которые отправились в поездку с туроператором Thomas Cook.

Туристы столкнулись с различными проблемами, в частности, с отменой авиарейсов. Владельцы отелей опасаются, что не получат оплаты за пребывание туристов туроператора.

 

По оценкам экспертов, туры раннего бронирования еще около 1 млн туристов Thomas Cook также оказались недействительными. В частности, многие британцы забронировали горнолыжные туры на декабрьские рождественские праздники. Ожидается, что многие из них смогут получить компенсацию в рамках туристической страховки.

В аэропортах по всему миру отменены в понедельник авиарейсы Thomas Cook. В частности, в британских аэропортах — Хитроу и Гатвик — отменены тысячи рейсов.

Британское правительство уже объявило, что в создавшейся ситуации окажет помощь в возвращении 150 тыс. подданных Соединенного Королевства.

 

Российские туроператоры между тем не отмечают снижения спроса на организованные туры у россиян после банкротства британской туркомпании Thomas Cook, сообщила сегодня журналистам исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"То, что произошло с Thomas Cook, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Это первый в мире туроператор, у него была большая сеть по всему миру, своя авиакомпания. Банкротство произошло, потому что была переоценка собственных возможностей, сложная экономическая ситуация в Великобритании. Влияние этого банкротства на российский, китайский и скандинавский рынок минимально, за минувшие два дня падения спроса на туроператорские услуги в России не было", — заявила она.

 

Ростуризм также не видит угроз для российского туристического рынка в связи с банкротством старейшего британского туроператора Thomas Cook, в том числе опасности для деятельности компании "Библио Глобус", заявила советник главы Ростуризма Евгения Чухнова.

Такую же позицию озвучил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. "Есть информация на сайтах РСТ, Ростуризма, "Библио Глобуса", "Интуриста"... Никаких опасений, тем более по "Библио Глобусу", нет", — сказал он.

 

«Все туристы компании «Интурист» в прошедшие сутки вылетали своими рейсами и заселились в плановом режиме. Всего за 23 сентября и ночь на 24 сентября, то есть за сутки с момента остановки деятельности Thomas Cook UK, у нас улетели на отдых и вернулись с отдыха немногим менее 10 тыс. туристов», - сообщил между тем исполнительный директор  принадлежащего концерну Thomas Cook туроператора «Интурист» Сергей Толчин, которого цитирует АТОР.

По его словам, отправка и обслуживание туристов туроператором ведутся сейчас в плановом режиме на всех направлениях – от массовой Турции до экзотической Кубы.

 

«Каких-либо проблем во взаимодействии с зарубежными принимающими партнёрами не зафиксировано. Было всего два случая, когда в ночное время персонал отелей принимал туристов «Интуриста» за туристов британского Thomas Cook, но ситуация в обоих случаях на месте оперативно решилась и туристы были заселены без длительного ожидания».

Как ранее сообщала компания «Интурист», все подразделения компании работают в плановом режиме.

 

По данным АТОР, все летние полетные программы туроператора были предоплачены до конца октября, за зимние программы внесена значительная предоплата и платежи партнерам идут по согласованному графику. Сокращать полетные программы на зиму туроператор не планирует.

Напомним, вчера туроператор зафиксировал незначительный рост доли аннуляций по реализованным турам, при этом показатели продаж по раннему бронированию зимних программ не продемонстрировали проседания.

/TOURBUS.RU

  

Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72