Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 сентября
«Серый» туризм расширяет бюджетную «дыру»
Эксперты пояснили, почему, несмотря на свою массовость, турпоток из Китая не приносит прибыль в казну нашей страны

В 22 млрд рублей оценил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев потери бюджета города от «серого» и «черного» туризма.

 

«Мы все знаем, что часть гостей северной столицы, пользуясь его инфраструктурой, фактически ничего в городе не тратит, поскольку расчеты за путевки и услуги происходят в зарубежных платежных системах, - заявил он, выступая на недавнем заседании Экспертного клуба Петербурга. – Мы тратим ресурсы на их прием, но ничего за это не получаем».

 

И присутствовавший на заседании глава одной из принимающих компаний Люй Шаосюнь признал, что не все осуществляющие прием китайских туристов предприятия работают по-белому. «Да, некоторые из таких компаний работают не вполне официально, - сказал он. – Однако это касается только тех из них, кто работает с большими группами, приезжающими в рамках безвизового обмена». По его оценке, средняя стоимость программы для туристов-индивидуалов из КНР (или тех, кто приезжает по визе) составляет около $3 тыс., тогда как стандартная программа для безвизовых «пакетных» китайцев по цене обычно не превышает $1,5 тыс. «Значительная часть приезжающих в Россию туристов из КНР – люди в возрасте, выросшие во время СССР и желающие сейчас посмотреть на вашу страну, - сообщил он. – Однако среди китайцев становится все больше тех, кто молод и не готов довольствоваться типичными турами».       

 

Как считают российские специалисты, вопреки официальной точке зрения, рост количества принимаемых из Китая безвизовых туристов не ведет к аналогичному увеличению доходов бюджета. «Значительная часть турпотока из Китая проходит через китайскую же диаспору, которая с помощью своих, чаще всего нелегально работающих гидов контролирует в России размещение, питание и покупки соотечественников, - считает первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. – Как следствие, в бюджет попадает гораздо меньше денег, чем могло бы быть».

 

А происходит это по понятным причинам: мало того, что значительная часть принимающих туристов из КНР объектов (магазинов, ресторанов и пр.) работает в закрытом для остальных гостей и жителей Петербурга режиме, платежи там чаще всего осуществляются в китайских же сервисах (в частности - WeChat Pay), которые непрозрачны для российских налоговых органов. В результате платежи за товары и услуги на территории России осуществляются, но деньги за них напрямую уходят на счета китайских компаний, а бюджеты Петербурга и других активно принимающих гостей из Поднебесной регионов РФ остаются с носом.

 

По мнению Алексея Цивилева, ситуацию во многом могло бы исправить принятие закона об исключительно российском гражданстве гидов, работающих с турпотоком из КНР. Однако на прямой вопрос о том, почему давным-давно имеющийся в распоряжении депутатов Госдумы закон до сих пор не принят, он ответить затруднился. «Принять соответствующую норму на региональном уровне мы, увы, не можем, поскольку она регулируется только на федеральном, - с сожалением заметил он. – А без изменения законодательства в этом случае не обойтись». 

 

 Согласен с ним и председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге Олег Капитонов. «Проблему гидов важно не упустить не только из-за ее влияния на экономику, но и по причине искажения информации о нашем городе, - считает он. – Однако решать ее можно только в режиме тесного взаимодействия между бизнесом и властями». 

  

Ситуацию усугубляет ожидание принятия нового порядка безвизового обмена между РФ и КНР: эксперты с российской стороны опасаются, что активное лоббирование ряда заинтересованных лиц приведет к тому, что уже на уровне этого документа появится норма, допускающая использование в качестве сопровождающих туристов лиц без российского гражданства. «Если это произойдет, о доходности китайского направления, а также и других, способных пойти по этому же пути, можно будет забыть», - уверены специалисты.  

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72