Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 сентября
Таиланд решил не вводить налог с туристов

Местные эксперты опасались негативного влияния нового налога на турпоток на фоне укрепления местной валюты


Министерство туризма Таиланда отложило введение туристического сбора с иностранных гостей из-за опасений снижения турпотока, сообщает сегодня издание Chiang Rai Times.

Напомним, что в мае Минтуризма Таиланда рассматривало идею взимания туристического налога с иностранцев. Полученные от сбора деньги должны пойти на улучшение инфраструктуры и развитие новых направлений туризма. Отмечалось, что налог не будет высоким и не отразится на кошельках гостей страны.

  

«Мы не будем вводить туристический сбор в этом году, поскольку это может нанести дополнительный ущерб отрасли, которая стагнирует. Есть риск, что турпоток в Таиланд замедлится из-за налога, особенно когда бат такой сильный», — цитирует газета секретаря по туризму страны Чоте Трачу.

 

По его словам, число туристов, посетивших Таиланд в последние четыре месяца, продолжит расти, поскольку правительство продлило временную отмену визового сбора для граждан еще ряда стран, и должно составить в этом году около 40 млн человек.

Ожидается, что беспорядки в Гонконге также могут улучшить ситуацию в туротрасли Таиланда.

 

В свою очередь, газета Bangkok Post публикует сегодня мнение директора по исследованиям экономического и финансового рынка Сиамского коммерческого банка Кампона Адирексомбата, который заявил, что помимо сильного бата туристический сектор будет ощущать влияние торгового спора между США и Китаем.

По словам эксперта, ситуация переросла в валютную войну с Пекином, обвиняемым в том, что он допустил падение юаня до самого низкого уровня за десятилетие, чтобы защититься от дальнейших импортных тарифов из США. Негативные последствия торговой войны проникли в местный сектор туризма и экономику, пишет газета.

 

Г-н Адирексомбат отметил, что ВВП Таиланда во втором квартале составил 2,3%, что является самым низким показателем за последние пять лет. "Планы экономического стимулирования, выдвинутые правительством, могут повысить рост ВВП в этом году до 3% вместо 2,7%", - считает он. Эксперт добавил, что рост ВВП может составить до 3,2% в случае успешных переговоров о тарифах между США и Китаем в следующем году, но упадет ниже 3%, если они окажутся неудачными.

 

Вместе с тем сильный бат привел к тому, что число китайских туристов сократилось на 3,3%, до 6,63 млн человек, за первые семь месяцев этого года. Специалист уверен, что изменения в поведении граждан КНР произошли из-за экономических факторов, в результате они стремятся посетить более близкие пункты назначения - Гонконг и Макао или страны с более низкими ценами, такие как Камбоджа.

Эксперт также предполагает, что до конца года бат останется на уровне 30-31 за $1 и не достигнет отметки 29 батов, однако туроператорам необходимо подготовиться к возможным валютным рискам в следующем году.

 

Напомним, что, по информации АТОР, минувший зимний сезон на тайском направлении хотя и прошел относительно ровно, но во многом не оправдал оптимистичных ожиданий игроков рынка. По мнению экспертов, на результатах продаж отразился, кроме общей экономической ситуации, явный избыток перевозки на направлении. 

В результате туроператоры со своими чартерными программами были вынуждены снижать цены для того, чтобы обеспечить загрузку, а многие игроки, строившие туры на регулярной перевозке, приняли решение не связывать себя жесткими обязательствами перед авиакомпаниями, не брали блоков.

При этом за первое полугодие 2019 года, по сведениям Погранслужбы ФСБ РФ, Таиланд с туристическими целями посетило 636,7 тыс. россиян, что незначительно меньше, чем за тот же период минувшего года.

/TOURBUS.RU

 

  

Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72