Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 апреля
Визовые центры «буксуют» из-за ажиотажного спроса

Туроператоры комментируют проблемы, возникшие в последние дни в ряде визовых центров западноевропейских стран


Об ажиотажном спросе на оформление виз в страны Шенгена сообщают в последние дни туркомпании и индивидуальные туристы.

Так, как сообщили сегодня в Ассоциации туроператоров России (АТОР), «в испанском визовом центре BLS в Москве – огромные очереди и уже есть остановки записи на подачу документов. Во избежание срыва поездки туроператоры и турагенты рекомендуют путешественникам приобретать страховки от невыезда». 

 

Как отметили в АТОР, сотрудники визового центра Испании не успевают обрабатывать заявки, поэтому запись на подачу на апрель невозможна, нет пока информации и по свободным датам на май. Турагенты опасаются, что отдых их клиентов может сорваться, поскольку из-за серьезных задержек документы могут быть готовы чуть ли не за день до вылета.

Они советуют туристам подавать документы самостоятельно через премиальный зал визового центра. Сложнее всего приходится самостоятельным туристам, которым назначают ближайшую дату записи на последнюю неделю мая.

 

"Очереди могли быть спровоцированы выросшим по сравнению с прошлым годом числом желающих отправиться в Испанию. Это и влечет за собой большой поток записи туристов, и на сегодняшний день ВЦ вынужден остановить запись, так как количество мест ограничено", — считают в ассоциации.

В АТОР предполагают, что подобные авралы характерны для начала сезона, спустя некоторое время работа визовых центров заметно стабилизируется. «Если же этого не произойдет, то возникнет реальная угроза срыва начала сезона», -  прогнозируют эксперты самый негативный вариант развития событий.

 

По информации «Интерфакса», похожая ситуация сложилась и в визовом центре Франции. Как сообщает сегодня агентство, «ситуация в визовом центре Франции на проспекте Мира в Москве начала ухудшаться во второй половине апреля. В социальных сетях появились сообщения пользователей, что документы оформляются дольше обычного, а в самом центре образовались большие очереди желающих подать документы на получение шенгенских виз. Время ожидания может достигать пяти  часов.

При этом на сайте визового центра VFS Global появилось сообщение, что консульство приостановило прежнюю систему рассмотрения заявок на визы в течение 48 часов».

 

«В последние три года наблюдается постоянный рост заявок на визу (например, 40%-ный рост в этом году, чему мы очень рады). Кроме этого, выходной день в понедельник после праздника Пасхи привел к некоторым задержкам, связанным с рассмотрением заявок", — прокомментировали ситуацию в консульстве. В дипмиссии подчеркнули, что рассматривают возможность введения предварительной записи на подачу документов в визовом центре.

"В настоящее время мы прилагаем усилия для обработки паспортов в течение 48 часов по заявкам, поданным в Москве. Однако, учитывая растущий поток заявок, вероятно, стоит ввести предварительную запись в визовом центре VFS. Мы рассматриваем такой вариант", — уточнили в дипмиссии.

  

«Визовый центр Франции «захлебывается» потоком желающих получить визу в эту страну. На мой взгляд, визовый центр неверно диагностировал туристическую активность. Сотрудники центра не справляются с большим наплывом заявителей, и очередь растягивается почти до проходной. Мы проводим в ожидании своей очереди для подачи документов по 3-4 часа», – рассказала  в свою очередь Татьяна Парфенопуло, представитель компании «ДМЛ клуб», которую цитирует АТОР.

 

Между тем, в пресс-службе ANEX Tour нашему порталу сообщили, что «инцидентов с вылетом по причине несвоевременной выдачи виз в Испанию у нас нет. На данный момент все туристы улетают согласно приобретенным турам. Что касается Чехии, здесь ситуация немного иная. Сроки рассмотрения документов увеличены, в этой связи мы рекомендуем туристам брать страхование «Визовый риск».

 

Со своей стороны, Ирина Гусакова, директор по развитию, продвижению и рекламе компании «Туртранс-Вояж», отметила в беседе с нами: «Майские праздники относятся к пиковому периоду. Увеличение периода получения виз мы наблюдаем не только по французскому направлению, но и, например, в Германию, Испанию, по многим визовым странам.  В этом году ситуация с получением виз усугубилась тем, что католическая  Пасхальная неделя пришлась как раз на период активного запроса и получения виз. По нашим наблюдениям, часть сотрудников визовых центров и консульств отправились на праздничную неделю в отпуска.

Туристы и сотрудники визовых отделов вынуждены проводить в визовых центрах 5-6 часов. Но хотим отметить лояльность визового центра Франции - он продолжает работу и после закрытия, что называется до последнего туриста».

 

Наконец, Анна Овчаренко, руководитель направления компании PAC Group, в беседе с нами отметила: «В силу четкой работы нашего визового отдела мы не ощущаем никаких проблем с получением виз. Но спрос на Францию действительно большой, этим, видимо, и обусловлено возможное длительное ожидание выхода виз.

Сейчас самый сезон экскурсионных и сити-туров, активно бронируют  и летний отдых. Кроме того, в этом сезоне появились новые рейсы в Париж, Ниццу, Монпелье, Бордо, Марсель. Неудивительно, что в посольстве очереди».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72