Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 апреля
Около трехсот человек, включая 35 иностранных туристов, погибли в результате серии терактов на Шри-Ланке

Эксперты комментируют последствия для туротрасли Шри-Ланки серии терактов, произошедших в день католической Пасхи в церквях и дорогих отелях острова


Восемь взрывов прогремели вчера утром на Шри-Ланке. Объектами атаки стали три дорогих отеля 5* в столице страны (Cinnamon Grand, Shangri-La и Kingsbury) и церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа.

Взрывы произошли в день празднования католиками Пасхи. В результате погибли не менее 290 человек, более 450 получили ранения. По данным полиции, жертвами взрывов стали по меньшей мере 35 иностранцев, среди них граждане США, Нидерландов, Дании, Великобритании, Малайзии, Китая, Японии, Австралии и других стран.

Так, стало известно, что в результате терактов на Шри-Ланке погибли трое из четырех детей крупнейшего акционера британского онлайн-ритейлера одежды Asos и самого богатого человека Дании Андерса Холча Повлсена.

 

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что среди погибших и пострадавших российских граждан нет.  

«Учитывая повысившиеся риски в области безопасности на территории Шри-Ланки, МИД РФ и Ростуризм рекомендуют российским гражданам, находящимся в стране на отдыхе, проявлять бдительность и осторожность, соблюдать меры личной безопасности, не покидать курортные зоны, воздерживаясь от посещения мест массового скопления людей, следовать указаниям местных властей», — говорится в сообщении Ростуризма. Также ведомство призывает туроператоров, реализующих туры в Шри-Ланку, предупреждать своих клиентов о ситуации в стране.

В свою очередь, посольство РФ в Шри-Ланке рекомендовало россиянам серьезно отнестись к решению о поездке в эту страну, а также не посещать ее столицу Коломбо.

 

Между тем стало известно, что правительство Шри-Ланки вводит комендантский час в стране.  В аэропорту Коломбо усилены меры безопасности, туристам рекомендуется приезжать как минимум за 4 часа до вылета из-за усложнившегося досмотра.

Также стало известно, что по подозрению в совершении терактов задержаны 24 человека. Тем не менее, ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за взрывы. СМИ предполагают, что к терактам может быть причастна местная радикальная группировка "Таухид джамаат". Появились данные, что взрывы устроили семь террористов-смертников.

 

«Сейчас на Шри-Ланке сезон для российского рынка. Мы обзвонили туроператоров, у многих есть там туристы, но они находятся в курортных зонах, не в Коломбо. Из трех отелей, в которых произошли взрывы, ни в одном, по данным операторов, организованных российских туристов не было на тот момент», — заявила в интервью «Интерфаксу» Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.

По словам пресс-секретаря РСТ, в Коломбо россияне останавливаются максимум на одну ночь, а чаще – прилетают и сразу же уезжают на побережье. «Как говорят принимающие партнеры, в основном все жертвы – в церквях. В отелях жертв немного. При всех внутренних религиозных противоречиях на Шри-Ланке есть  неписаное правило – туристические зоны и отели не трогать, потому что  все понимают, что туристы привозят деньги. Поэтому курортные зоны вообще не затронуты», — добавила она.

 

По словам Ирины Тюриной, о реакции российского рынка пока говорить рано, все будет понятно в понедельник. «Как полагают туроператоры, реакция рынка будет в основном психологической, то есть будут задавать вопросы — опасно, не опасно. Завтра у одного оператора вылетает на Шри-Ланку группа 20 человек, пока никаких звонков от них не было», — пояснила она.

 «Власти страны очень рассчитывали на увеличение турпотока. Начали делать реальные шаги, чтобы продвигать направление. Конечно, такие события очков не прибавляют, но если дальше все будет спокойно, то при определенных усилиях Шри-Ланки и наших операторов турпоток может вырасти», — добавила Ирина Тюрина.

 

АТОР также сообщает, что туроператоры, работающие со Шри-Ланкой, подтвердили, что их туристов в отелях, где произошли взрывы, не было.

«Сейчас на российском рынке по Шри-Ланке «туристическое затишье»: чартерные программы у туроператоров закончились, групповые заезды индивидуальных туристов из России  должны произойти на майские выходные», – сообщают в ANEX Tour.

«Основной сезон по Шри-Ланке закончился 31 марта, поэтому сейчас идут единичные бронирования, по сравнению, к примеру, с октябрём-мартом», – подтверждает Филипп Обручев-Миронов, руководитель департамента субмассовых направлений туроператора «Интурист».

 

«Теракты произошли в районах, которые мало посещаются российскими туристами. Все три отеля, в которых произошли взрывы, расположены в Коломбо: эта коммерческая столица страны посещается в основном в рамках экскурсионных туров и без ночевки, туристы практически не бронируют отели Коломбо. Город Баттикалоа на восточном побережье организованными туристами из России не посещается, это не туристический район страны. Единственное из мест, которое является туристическим из списка, – это Негомбо, курортный район неподалеку от Коломбо. Однако сюда сейчас практически нет заявок: российские туристы в это время года едут практически только на юго-запад острова – на курорты Хиккадува и Унаватуна», – сообщила Ольга Затонских, руководитель направления туроператора «ПАКС».

 

«Наших туристов сейчас нет ни в Коломбо, ни в Негомбо. Туристы в это время года обычно выбирают для отдыха курорты южнее Коломбо», - согласна с коллегой из «ПАКС» Анна Филатовская, руководитель департамента PR туроператора ICS Travel Group. 

По ее словам, «от принимающей компании туроператора на Шри-Ланке поступила следующая информация: «В связи с ситуацией в столице Шри-Ланки, мы спешим сообщить, что все наши гости в порядке, с каждым созвонились и остаемся на связи. В целях безопасности наших гостей мы рекомендовали в эти дни находиться на территории отеля, не выезжать на экскурсии или шопинг в Коломбо. На территории отеля гости в безопасности».

По словам Анны Филатовской, реакцию туристов на трагические события на Шри-Ланке туроператоры и агентства будут наблюдать уже завтра: «Ожидаем временный спад интереса к направлению, как всегда бывает после подобных ситуаций».

 

При этом в «Интуристе» считают, что большого количества аннуляций майских туров на Шри-Ланку ждать не следует.

«Вряд ли будет много аннуляций. Если брать ближайшее время, то есть заезды на майские, то практически все авиабилеты по направлению идут по невозвратным тарифам. При этом авиаперевозка сейчас составляет бо́льшую часть стоимости всего тура на Шри-Ланку: наземное обслуживание очень дешево. Поэтому аннуляция индивидуального тура, где билеты покупаются отдельно, грозит туристу большими финансовыми потерями», - говорит Филипп Обручев-Миронов.

 

Отметим, что Россия входит в топ-10 стран по туристическому потоку на Шри-Ланку. По данным Бюро по туризму Шри-Ланки, в 2018 году там отдохнуло более 60 тыс. россиян, на 9% больше, чем в 2017 году. В марте 2019 года Шри-Ланка впервые провела в Москве и Санкт-Петербурге роуд-шоу по продвижению своих туристических возможностей.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72