Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 апреля
Введение курортного сбора в Крыму отложили на два года

Представители властей полуострова и туроператоры объяснили причины отказа от курортного сбора на полуострове


Госсовет Крыма принял сегодня региональный закон о переносе введения курортного сбора с 2019 на 2021 год, - сообщает портал «Интерфакс-Юг».

Спикер парламента Владимир Константинов пояснил, что перенос сроков эксперимента «обусловлен большим числом обращений представителей турбизнеса, которые обеспокоены адаптацией к новой структуре турпотока, которая  изменится после открытия железнодорожного сообщения».

 

Вице-премьер Крыма — министр финансов региона Ирина Кивико поддерживает принятое парламентом республики решение.  как глава финансового ведомства просчитала доходы и расходы, понимаю, какая большая административная нагрузка ложится на муниципалитеты, понимаю, что надо подождать, когда будет наработан опыт других субъектов. Пока мы выходим из эксперимента — сейчас же проходит эксперимент в стране, — когда вся страна будет внедрять курортный сбор, мы будем внедрять его вместе со всей страной", — сказала г-жа Кивико журналистам.

 

Как сообщалось, 5 апреля глава республики Сергей Аксенов заявил, что Крым не готов к введению курортного сбора в 2019 году и просит отложить для региона эксперимент.

Планировалось, что курортный сбор будет введен в Крыму с 1 мая 2019 года. В эксперименте должны были участвовать четыре муниципалитета — Алушта, Судак, Феодосия и Ялта. Сбор был утвержден в размере 10 рублей в сутки.

 

Председатель городского совета Сак Владимир Добрянский утверждает, что введение курортного сбора в Крыму преждевременно: «Этот налог потребует дополнительных людей и разработку механизма его сбора». Кроме того, он считает, что сначала нужно «достроить железнодорожный мост и трассу «Таврида», чтобы понять, сколько курортников посетят полуостров». До этого, по мнению г-на Добрянского, сбор может вызвать лишь негатив у туристов.

 

«У нас и так дорогой транспорт. Достаточно дорогое пребывание. Зачастую неоправданно дорогое. Поэтому злить отдыхающих еще и такой мелочью, как курортный сбор, нет смысла»,— сказала «Коммерсанту» глава Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Крыма Мария Мальгина.

 

Координатор проекта «Карта гостя Крыма и Севастополя», экс-министр курортов Крыма Елена Юрченко согласна, что полуостров не готов к введению сбора. «В нашем случае не столько не готовы гости, сколько на самом деле у нас еще не готов бизнес и сама структура туристической отрасли к правильной подаче того, что должно произойти,— поясняет она.— Нам нужно время, чтобы правильно решить вопрос курортного сбора».

 

«Денег сбор принесет немного, но чисто психологически он вызывает негативную реакцию спроса, – сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – Хорошо, что нашелся хоть один регион, который это понял и воспользовался правом не участвовать в эксперименте. Это само по себе станет хорошей рекламой Крыму».

  

В свою очередь, в интервью нашему порталу Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», заявил: «Идея г-на Аксенова очень здравая. Я и мои коллеги из отрасли уже давно отговариваем глав регионов отказаться от участия в этом эксперименте. Курортный сбор, взимаемый с туристов в больших городах, никакой разницы бюджету не делает. В прошлом году в Крыму благодаря курортному сбору собрали около 100 млн рублей, это при том, что бюджет исчисляется в миллиардах.

Если есть нехватка денежных средств, то логичнее развивать малый и средний бизнес, строить отели, а не вводить сбор. Ведь на администрирование этого эксперимента тоже тратятся денежные средства, которые зачастую превышают или сводят к минимуму всю прибыль от курортного сбора.

Если будет коррекция этой инициативы, я предложил бы оставить ее в небольших городах, где есть острая нехватка в денежных средствах».

 

Примечательно, что также 5 апреля власти  алтайского курорта Белокуриха предложили снизить курортный сбор регионе с 50 до 30 руб. с человека за сутки, объяснив это теми же «крымскими причинами» плюс снижением турпотока, - сообщает также РСТ.

Предложение озвучила на совещании в парламенте и.о. завотделом по курортному делу и туризму мэрии Наталья Теплова, сославшись на проведенный в городе анализ, который показал снижение турпотока. Инициативу также поддерживают владельцы курортного бизнеса в Белокурихе и гости города.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72