![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
08 апреля
Cеверная столица продолжит бороться за мини-отели
Представители властей и владельцы хостелов решают, как спасти бизнес в условиях нового законодательства
«За оставшееся до 1 октября время перевод помещения из статуса жилого в нежилой фонд осуществить вряд ли удастся - только организационный период этого процесса занимает до трех месяцев, - оценила ситуацию депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова. - Если не будут предприняты какие-то специальные меры поддержки, многие объекты не успеют выполнить новые требования законодательства».
И хотя она допускает, что под давлением общественности и объективных аргументов дата ввода закона в действие может быть перенесена, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия уверена - отсрочки не будет. «В сложившейся ситуации этого не произойдет, - говорит она. - Очевидно, что с 1 октября Петербург потеряет часть малых объектов размещения».
При этом как исполнительная, так и законодательная ветви петербургской власти готовы отстаивать интересы предпринимателей, прошедших официальную процедуру классификации объектов гостеприимства. «Будем проводить консультации с той целью, чтобы помочь предпринимателям с переводом помещений в статус нежилых», - обещала она.
Обещают поддержку бизнесу и в офисе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга. Руководитель аппарата ведомства Константин Тимохин сначала дипломатично сообщил, что «мы подходим с позиции соблюдения баланса интересов», но затем не преминул заметить – бизнес пострадает наверняка. «Цели этого закона могли быть достигнуты и другими способами», - уверен он.
Вместе с тем эксперты не скрывают: из-за новаций в законодательстве десятки питерских хостелов и мини-отелей с 1 октября станут нелегитимными, а город из-за их отсутствия может потерять турпоток в объеме до миллиона человек, для которых вопрос цены размещения является принципиально важным. Причем специалисты констатируют: в ряде случаев выполнение некоторых требований закона вообще невозможно. «Для Петербурга с его многочисленными домами, имеющими охранный статус, обязательное наличие у отеля отдельного входа – самый больной вопрос». – считает Нана Гвичия.
Не говоря уже о том, что находящиеся выше второго этажа мини-отели автоматически «выпадут» из правового поля – им отдельный вход может только сниться. Эксперты уверены: изгнание из жилых домов малых объектов размещения – своего рода пробный шар, за которым последуют меры в отношении практически любого бизнеса, изначально не «прописанного» в проекте здания. Ведь если поначалу речь шла только о хостелах, теперь вопрос ставится таким образом, что наличие любого вида предпринимательства (услуг, торговли и проч.) должно будет согласовываться с жильцами-соседями.
«Если объект размещения работает легально, в подавляющем большинстве случаев его хозяева находят общий язык с жильцами и сейчас, - замечает глава регионального отделения «Лиги хостелов» по Петербургу Алена Енова. – Более того: зачастую соседи приветствуют его нахождение в подъезде, поскольку любой ответственный владелец отеля заинтересован в чистоте и порядке – это важно и нужно для его гостей».
Но если вопрос отдадут на откуп жильцам и они станут решать, казнить или миловать – на так любимой туристами петербургской улице Рубинштейна явно станет тише, поскольку рестораторам тоже придется пойти на выход. По ее мнению, было бы логично отсрочить введение новых норм на период, на который у объекта размещения есть сертификат о классификации. И ее точку зрения поддерживают, к примеру, в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга, где считают возможным сделать ввод закона в действие поэтапным в срок 3-4 года. /TOURВUS.RU Теги:
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|