03 апреля
Минфин предлагает ввести в России гостиничный сбор
Эксперты туристического и гостиничного рынка критически отнеслись к неожиданной инициативе Министерства финансов
Законопроект о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ был размещен вчера на портале правовой информации.
Он предусматривает введение на всей территории России пяти новых сборов – экологического налога, утилизационного сбора, сбора за пользование автодорогами федерального значения, налога на операторов сети связей общего пользования, а также сбора с постояльцев гостиниц.
Согласно документу, ставку сбора определяют местные власти в пределах, установленных кодексом, также они могут вводить льготы для плательщиков сбора и устанавливать основания для их применения. Она не может превышать 100 рублей за одного проживающего физического лица в средстве размещения в день. Допускается установление дифференцированных ставок сбора в зависимости от сезона, категории средства размещения, его назначения и местонахождения.
В пояснительной записке к документу его разработчики указывают, что введение гостиничного сбора предусматривает замену действующего в настоящее время в качестве эксперимента на территориях четырех субъектов Российской Федерации неналогового платежа – курортного сбора. Минфин уточнил, что публикует проект для общественного обсуждения.
Комментируя инициативу Минфина, Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», заявил нашему корреспонденту: «Дело общества и бизнеса «отбиваться» от таких инициатив. Непонятно, зачем нужен этот сбор, который в масштабах Минфина никакой погоды не сделает, но вызовет раздражение у бизнеса и туристов.
Вопрос, с моей точки зрения, не проработан и не взвешен. Разумнее всего будет отложить эту идею еще на какое-то количество лет, до тех пор, пока у бюджета не возникнет острая нужда в дополнительных средствах. И будет правильно со стороны Минфина объяснить бизнесу для чего, собственно говоря, нужен этот сбор».
Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, в свою очередь, заявила: "Ситуация противоречивая. С одной стороны, безусловно, это повлияет на цены. Рост стоимости путешествий по России может достигать 10-15%.
Такое повышение цены может привести в некоторых регионах к снижению турпотока, т.к. люди не потянут дополнительные расходы.
И, кроме того, сейчас муниципалитеты и районы не видят отдачи от туризма, так как большая часть налогов уходит в федеральный бюджет. Гостиничный сбор позволит увидеть вклад туризма в экономику региона. Но ключевой вопрос – на что будут расходоваться деньги, пойдут ли они на развитие инфраструктуры, необходимой туристам.
Новый сбор надо вводить аккуратно, так как он может привести к обратному результату – снижению турпотока".
По словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, «курортный сбор носит целевой характер, его средства могут расходоваться, как и в зарубежной практике, только на развитие курортной инфраструктуры. В предложенном Минфином проекте об этом ничего не сказано, так что полученные средства, скорее всего, растворятся в бюджете. Кроме того, за рубежом такие сборы применяются, когда в регионе уже создана необходимая инфраструктура и спрос на поездки из других районов страны и из-за рубежа превышает предложение. А у нас это не забота о туризме, а просто латание дыр в региональном бюджете за счет гостиниц и туристов.
При этом российские гостиницы и так находятся под давлением налогов на землю, имущество, а также НДС, который теперь составляет 20%, хотя в странах Евросоюза, например, он не превышает 10,5%.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов также против введения гостиничного сбора: «В Европе такие сборы вводят только в городах, страдающих от избытка туристов. Но в России нет городов с такими проблемами. Гостиничный сбор увеличивает стоимость проживания в отелях, причем для россиян, потому что у нас преимущественно отдыхают соотечественники, а не иностранцы.
Кроме того, сбор не будет действовать в частном секторе, а это значит, что государство стимулирует проживание в объектах размещения, которые не регулируются ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения налогообложения».
/TOURBUS.RU
|