Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 марта
«Матрешку-Тур» официально признали банкротом

Юристы комментируют, поможет ли судебное решение пострадавшим туристам петербургского туроператора


Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал банкротом и открыл конкурсное производство в отношении ООО «Матрешка-Тур выездной туризм» - одного из юридических лиц, от имени которого работал оскандалившийся в конце 2017-го и в 2018-м оператор, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

Несмотря на массу судов в самых разных инстанциях, «сыграл» иск на сумму всего в 353 тыс. рублей, который в прошлом году подала против «Матрешка-Тур выездной туризм» компания «МК-Сервис». И хотя в декабре прошлого года дело, казалось бы, зашло в тупик по причине переуступки права требования другому лицу, правопреемник добился того, что арбитраж признал ООО «Матрешка-Тур выездной туризм» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

И уже 14 августа 2019-го суд рассмотрит отчет конкурсного управляющего Романа Вильгуша и ликвидационный баланс: у всех заинтересованных сторон (как туристов, так и партнеров) есть 2 месяца на то, чтобы заявить о своих правах на возмещение убытков в суд.

 

Вместе с тем рассчитывать на это приходится с большим трудом: впереди туристов и партнеров в очереди на выплату стоят налоговые органы и специалисты самой «Матрешки», которым до сих пор не выплатили долги по зарплате. Если учесть, что в отношении «Матрешки» до сих пор возникают и выигрываются судебные процессы, перспективы получения возмещения оказываются призрачными, поскольку существует масса компаний и туристов, у которых уже на руках исполнительные листы.

В частности, недавно суд против «Матрешка-Тур» выиграла компания «Алоха-тур»: по решению суда ответчик должен выплатить истцу около 100 тыс. рублей, в числе которых агентское вознаграждение, проценты за пользование чужими деньгами, незаконное обогащение и штраф в размере более 28 тыс. рублей.

 

При этом Государственная автоматизированная система РФ «Правосудие» выдает информацию о более чем сотне судебных дел, инициированных истцами в отношении обанкротившегося петербургского туроператора «Матрешка-Тур». Причем в уже рассмотренных разные суды заняли по отношению к «Матрешке-Тур» однозначную позицию.

В результате чего туроператор, кроме прямого ущерба по линии неисполненных обязательств, должен выплатить огромные штрафы и большой моральный ущерб. Например, по решению Московского районного суда Петербурга по иску С. М. Ставицкой с ООО «Матрёшка-Тур выездной туризм» в ее пользу должны быть выплачены 384,7 тыс. рублей за путевку, 427,4 тыс. неустойки и аналогичного же размера штраф.

 

Что светит пострадавшим туристам и партнерам после официального признания «Матрешка-Тур» банкротом?

«Это решение вряд ли как-то изменит ситуацию к лучшему, - считает юрист Сергей Семенов. – Вполне очевидно, что за истекшие со времени фактического банкротства месяцы даже то имущество и средства, которые у компании были, ушли на оплату исполнительных листов.

Скорее всего, в рамках конкурсного производства если и удастся что-то найти, размера этих активов явно не хватит на удовлетворение всех претензий, полный объем которых пока неизвестен». 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72