Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 марта
Виктор Тополкараев: «Турпоток будет переориентироваться на внутренние курорты»

В Москве впервые прошел Региональный турфорум, организованный «Интуристом» при поддержке Ростуризма


Региональный туристический форум, организованный туроператором "Интурист" при поддержке Ростуризма, впервые прошел в начале этой недели в Москве.  

Ранее региональный туристический форум  прошел в четвертый раз в семи городах России – Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Самаре, Казани, Санкт-Петербурге и Сочи. В нем принимали  участие отельеры, представители туроператоров и офисов по туризму наиболее популярных у российских туристов стран мира. В столице же подобный форум состоялся впервые.

 

Как отметил в ходе пресс-конференции в рамках форума генеральный директор туроператора "Интурист" Виктор Тополкараев, «наше роуд-шоу в регионах за четыре года проведения очень изменилось.

С нашей точки зрения и с точки зрения всех наших партнеров, это наиболее эффективное и интересное мероприятие, которое позволяет региональным турагентствам общаться напрямую с отельерами, туроператорами, которые представляют основные массовые направления выезда, внутреннего туризма, а также турадминистрации российских курортов. И все это происходит без отрыва от производства, не надо никуда ехать».

 

Говоря о тенденциях нынешнего года на туристическом рынке, эксперт спрогнозировал рост интереса россиян к отдыху внутри страны:  «От внутреннего туризма мы ждем позитивной динамики. Валютная стоимость туров на ряде массовых направлений выросла от 8 до 15% в зависимости от категории отеля. Плюс вырос курс евро и доллара. В рублях цены по сопоставимым турам выросли на 20-25%. Это говорит о том, что поток будет переориентироваться на внутренние курорты».

Кроме того, по его словам, проявится отложенный спрос на отдых в Сочи, так как в прошлом году часть туристов не поехала туда из-за Чемпионата мира по футболу. В связи со всеми этими факторами «Интурист» ожидает роста внутреннего турпотока в Сочи и Крым не менее чем на 15-20%.

Средняя цена тура по России без перевозки, по данным компании, составляет в 2019 году 19-20 тыс. рублей, с авиаперелетом или железнодорожной перевозкой – 28 тыс. Средняя цена зарубежного турпакета – 44 тыс. рублей.

 

Говоря о рынке въездного туризма, спикер отметил, что более 75% иностранных туристов приезжают в Россию организованно: «Соотношение организованного туризма и частных поездок в России – 75-80% на 20-25%. С развитием интернета, онлайн-бронирования поток индивидуалов  неизбежно будет расти. Но объем рынка организованного туризма таков, что нам его хватит на многие годы».

 

При этом, по словам эксперта, необходимость долгого оформления визы во многом определяет структуру въездного турпотока. Поэтому необходимо упрощать визовые процедуры для увеличения числа молодых иностранных туристов.

Как считает Виктор Тополкараев, «руководство страны поставило задачу увеличить экспорт туруслуг с 9 млрд до 15,5 млрд долларов за пять лет – это удвоение турпотока. И это огромный рост. В этой связи мы ожидаем много нововведений, законодательных инициатив, новых механизмов. Те поручения, которые даны правительству – в первую очередь, облегчение визового режима и развитие системы выдачи электронных виз. Мы проходили Чемпионат мира по футболу, знаем, как хорошо сработала система FUN ID. И это значит, что, если электронные визы выдаются проверенным людям, к нам приезжают качественные туристы».

По словам г-на Тополкараева, практика показывает, что облегчение либо снятие визового режима давало зарубежным странам рост въездных турпотоков как минимум на 30-40% и более в год. Поэтому при определении списка стран, граждане которых будут иметь право на получение электронных виз, по его мнению, важно учитывать, какие туристы уже приезжают в Россию.

 

«Понятна позиция МИДа, который всегда выступает за принцип паритета. Но будет обидно, если европейцам не будет облегчен въезд, так как это те туристы, которые тратят здесь больше всего денег. Больше, чем, например, китайские туристы. Принцип взаимности есть, но я бы вспомнил, что страны Шенгенского соглашения выдают россиянам многократные визы.

Давайте хотя бы здесь пойдем по принципу взаимности и будем тоже выдавать иностранцам многократные визы. Пример FUN ID показал, что, когда позволили по паспорту болельщика снова приехать в страну, часть людей вернулась», — подчеркнул эксперт.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72