04 сентября
Новости столичного туризма
Итоги въездного туризма в Москву за первое полугодие/ В Историческом музее выставка уникальных болгарских икон/ В столице прошел фестиваль XSPORT
Процесс снижения зарубежного турпотока в Москву замедлился
Комитет по туризму города Москвы подвел итоги въездного туризма за первое полугодие 2009 года, - сообщили нашему порталу в пресс-службе ведомства.
Как отмечается в сообщении, мировой финансово-экономический кризис оказал негативное влияние на рост въездного потока иностранных туристов в Москву в первой половине 2009 года.
Комитет отмечает, что по официальным данным пограничной службы. через аэропорты Московской воздушной зоны поток зарубежных гостей в Москву в первом полугодии 2009 года снизился на 18,6% (1,579 млн туристов) по сравнению с первым полугодием 2008 года (1, 941 млн).
Вместе с тем статистика показывает, что процесс снижения числа посещений Москвы зарубежными гостями в конце первого полугодия замедлился. Так, если в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года поток иностранных туристов в столицу снизился на 19,8%, то во втором квартале в сравнении с тем же периодом прошлого года - на 17,7%.
Лучший показатель в числе первой десятки стран дальнего зарубежья по количеству посещений Москвы по сравнению с первым полугодием 2008 года у граждан Израиля увеличение на 11%. Резкое падение показателей въездного турпотока по сравнению с аналогичным периодом 2008 года у Великобритании - на 45% и Турции - на 35%. Небольшое снижение у Испании и Нидерландов на 6,4% и 9% соответственно. Остальные страны: у Германии снижение на 12%, США на 18%, Франции на 13%, Китая на 17%, Италии на 12% и Австрии на 13%.
В столице проходит выставка шедевров болгарской иконописи
В Государственном Историческом музее, в рамках года Болгарии в России, открылась выставка Шедевры иконописи XIII - XIX веков из музеев и частных собраний Болгарии которая продолжает цикл выставок, посвященных совсем или почти неизвестным в России художественным сокровищам этой балканской страны, - сообщает наш корреспондент.
Произведения отобраны из коллекций Национального исторического и Церковного историко-археологического музеев, а также Национальной художественной галереи, Регионального исторического музея города Варны и частного собрания известного болгарского коллекционера Светлина Русева.
На выставке представлено 56 шедевров болгарской иконописи - некоторые из них никогда не выставлялись даже в Болгарии - и уникальная плащаница второй половины XV в. из знаменитого Бачковского монастыря.
Некоторые экспонаты выставки напрямую связаны с тем, что мы сегодня называем паломническим туризмом. Например, тип иконы, в России вообще неизвестный иерусалимия, или божегробка они обычно писались на большом куске холста. Возник этот жанр в XIX веке, когда в Болгарии весьма популярны были путешествия в Святую Землю. Совершившие такое путешествие стремились поделиться впечатлениями с соотечественниками в сугубо изобразительном жанре иконы, на которой изображения Христа, Богородицы, апостолов соседствовали с видами, пусть и очень условными, Палестины, Галилеи, Назарета и др. Такая икона служила не только доказательством того, что хозяин дома совершил паломничество, но и главной святыней дома.
Напоминает выставка и о том, что некоторые весьма богатые историко-культурным наследием русские города тесно связанны с историей Болгарии. Монастырь Иоанна Рильского одна из главных ее святынь. В России же есть древний городок Рыльск, и гора, на которой он стоит, зовется горой Иоанна Рыльского. Реки, протекающие близ болгарской обители и русского городка, зовутся одинаково Марица. Но, к сожалению, эта туристическая тропа, связывающая Россию и Болгарию, сегодня почти никому неизвестна.
Фестиваль XSPORT - столичная новинка
Как сообщает наш корреспондент, в столичном колледже автоматизации и информационных технологий прошел молодежный спортивный фестиваль XSPORT. На площадке фестиваля молодежь соревновалась по паркуру искусству рационального преодоления препятствий с умением владеть своим телом, юнисайклу одноколесному велосипеду, слэклайну - хождению по натянутой стропе, армспорту борьбе запястьями, брейк-дансу - одному из стилей уличных танцев и по другим видам спорта и досуга. В рамках фестиваля состоялся футбольный матч с молодыми звездами кино и эстрады, прошел финал конкурса видеороликов спортивной тематики.
Фестиваль проходил при поддержке общественного объединения Координационный совет по развитию здоровья россиян, Общероссийской общественной организации Деловая Россия?и фонда Центр здоровой молодежи.
Сопредседатель Кординационного совета Светлана Вислобокова рассказала нашему портал, что фестиваль преследовал цель показать не олимпийские и не профессиональные виды спорта, а новые, современные молодежные программы по физическому развитию, которыми увлекается молодежь Европы и мира
Отметим, что молодежный спортивный проект Xforce зародился в 2006 году из небольшой группы энтузиастов, которые проводили тренировки по паркуру, делились навыками уличной акробатики, исследовали подмосковные пещеры и занимались другими не менее интересными видами спорта и досуга. Сейчас Xforce перерос стадию независимого экстремально проекта и предлагает молодежи другие разнообразные виды досуга.
/TOURBUS.RU
|