Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 марта
Отельеры намерены продолжать борьбу за свои права
Владельцы хостелов обсуждают стратегию работы после принятия Госдумой закона о фактическом запрете мини-отелей в жилых домах

«С принятием в Госдуме поправок, фактически запрещающих размещение малых гостиничных объектов в жилых домах, борьба за наши права не закончилась», - так высказалась Алена Енова, совладелец компании Hotelinstinct, член правления и руководитель регионального отделения по Петербургу НП «Лига хостелов», начиная состоявшуюся 6 марта дискуссию с коллегами по поводу принятия на минувшей неделе Госдумой спорного законопроекта.

 

«Изменения в закон еще должны быть утверждены в Совете Федерации и подписаны президентом, – продолжила она. – Но даже в том случае, если эти инстанции документ пройдет без изменений, большинство объектов пока смогут продолжить работу».

 

Если в целом охарактеризовать настроение встречи, его можно описать фразой «тревожное ожидание». Когда, к примеру, ее организаторы задавали вопрос о возможных темах обсуждения, подавляющее большинство присутствующих высказалось однозначно – нужно обменяться мнениями о перспективах отрасли в связи с принятыми законодательными новациями.

Например, предприниматель Александр Ильин прямо заявил о том, что, «вопреки всем заявлениям властей, в Госдуме лишают граждан права заниматься предпринимательством и распоряжаться принадлежащим им имуществом», а только начинающие гостиничный бизнес в лоб интересовались, стоит ли вообще им браться за это дело в сложившихся условиях. 

 

Однако Алена Енова, наряду с вице-президентом Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамарой Буйловой, принимающие самое активное участие в отстаивании интересов отрасли на разных уровнях, несколько успокоили предпринимателей. «Согласно принятым поправкам законопроекта, в нем есть положение о запрете на размещение гостиничных объектов, но отсутствует фраза о запрете нахождения в жилом доме иных средств размещения», - пояснила она.

 

Как пояснила представляющая интересы «Лиги хостелов» адвокат Наталья Петровская, фактически речь идет о том, что «любое средство размещения, которое не перечислено в утвержденном ранее правительством положении о классификации гостиниц, имеет право продолжить работу в жилом доме».

Таким образом, складывается интересная юридическая коллизия, при которой уже прошедшие официальную классификацию и получившие заслуженные «звезды» объекты подпадают под действие «закона Хованской» и рискуют быть закрытыми, а оставшиеся за ее рамками (или попросту пока не прошедшие) смогут спокойно обойти неприятности. Зарегистрировавшись, к примеру, в статусе меблированных комнат.

 

«В этом случае они не подпадают под нормы классификации и, следовательно, могут обходиться без соблюдения целого ряда обязательств, включая требования по линии безопасности и уровня комфорта», – констатируют эксперты.

 

Вместе с тем собравшиеся в Петербурге «малые» отельеры выразили намерение не только дожидаться окончания законотворческого процесса по поводу размещения объектов размещения в жилых домах, но и продолжать активно бороться за свои проекты.

 При этом они полагают, что, пользуясь поддержкой на местном уровне власти, они смогут по максимуму нивелировать последствия принятия «закона Хованской», предотвратив самый негативный вариант развития событий, при котором в Петербурге могут быть закрыты сотни объектов, а работу потеряют тысячи петербуржцев.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Геннадий. Дата: 11.03.2019 в 19:24:13
Пока этот закон не принял совет федерации рекомендую организовать слушания в Общественной палате. Оказывается это очень действенный аргумент для внесения поправок или вовсе снятия с обсуждения. Везде (в мире) такие хостели и мини отели существуют в жилых домах. Сам жил в Вене и Париже
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72