Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 марта
Где наши туристы отметят первый праздник весны?
Наши эксперты комментируют предпочтения российских туристов, которые три ближайших выходных дня проведут в туристических поездках 

Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР:

 - Сочи и Крым – лидирующие направления у туроператоров на мартовские праздники в этом году, причем по объемам бронирования они превышают экскурсионные направления. Если сравнивать динамику спроса на Сочи и Крым, то там прирост от 17 до 20% по сравнению с прошлым годом, а на экскурсионные поездки – всего 5-10%. Операторы объясняют разницу в динамике тем, что на экскурсионные поездки в связи с пиковыми датами выросли цены.

Из зарубежных стран на мартовские праздники лидируют ОАЭ, Индия, Турция и европейские горнолыжные направления – Италия, Австрия, Франция. Спрос на альпийские страны превышает прошлогодний на 13-18%.

Цены на мартовские праздники по сравнению с прошлым годом выросли на 10% по всем направлениям, за исключением Сочи и Крыма, где они не изменились либо даже ниже, чем в прошлом году.

 

Григорий Луговой, глава пресс-службы компании Biletix :

- Самыми популярными внутренними туристическими направлениями на предстоящие мартовские праздники стали Сочи, Симферополь, Минеральные Воды, Санкт-Петербург и Москва. За границей российские туристы выбирают Прагу, Стамбул, Тбилиси, Барселону и Ереван. 64% авиабилетов на даты с 5 по 11 марта забронированы на внутренние рейсы, 36% – за границу.

Несмотря на подорожание билетов, ряд туристических направлений стал доступнее по сравнению с прошлым годом. Так, судя по ранним бронированиям, средний чек на авиабилеты по маршруту Москва – Назрань подешевел на 43%, а в Калининград – на 11%. Лидерами по падению стоимости на перелет среди международных направлений стали Рим (-21%), Бали (-18%) и Париж (-17%).

В преддверии 8 марта Biletix также выяснил, что представительницы прекрасного пола становятся все более активны как путешественники: последние несколько лет доля продаж авиабилетов женщинам пусть медленно, но стабильно растёт, в то время как среди мужчин туристическая активность падает.

В начавшемся 2019 году на мужчин приходится 47% продаж авиабилетов, годом ранее – 48,1%, в позапрошлом году – 48,5%.

 

Пресс-служба компании «АльфаСтрахование»:

- «АльфаСтрахование» составила рейтинг популярных стран среди россиян, которые отправятся в путешествие на 8 марта по турпутевке. На первом месте находится Италия (9,2%), на втором – Франция (4,8%), на третьем – Испания (4,7%). Велик спрос на поездки в Австрию (4,5%), Германию (4,3%), ОАЭ (3,9%), Грузию (3,7%).

 Также в рейтинг-2019 вошли два направления, популярные у любителей Юго-Восточной Азии, это Таиланд (2,5%) и Вьетнам (2,4%). Кроме этого, 8,7% полисов медицинского страхования приобрели туристы, которые запланировали путешествие по России.

 В минувшем году на 8 марта первое место по популярности направлений у россиян также занимала Италия (8,3%), на втором месте была Грузия (5,1%), на третьем – Франция (5%). 

 

Евгений Гинзбург, директор по маркетингу сервиса Level.Travel:

- По нашим данным, российские курорты (Сочи, Красная Поляна) стали главным направлением на короткие каникулы 8 марта -  туда отправятся 44% всех туристов. Для сравнения — в 2018 году эта доля была всего 6%. Cредний чек по этому направлению за год снизился на 37,5%. Если в 2018 году короткий тур в Сочи на 8 марта обходился в среднем в 53000 рублей, то сейчас это всего 33400 рублей.

Такую популярность российских курортов  в период мартовских праздников можно объяснить сразу несколькими причинами. Во-первых, инвестиции в местную инфраструктуру сделали внутренний туризм интересной и комфортной альтернативой привычным курортным направлениям. Во-вторых, на спросе россиян сказывается прошлогодний скачок курсов валют, к которым многие еще психологически не адаптировались. На фоне роста расходов на европейский отдых российские курорты радуют доступными, а главное, стабильными ценами.

 

Янис Дзенис, PR-директор компании Aviasales:
- В преддверии праздничных выходных, как это ни удивительно, авиабилеты подешевели. Так, средний чек на перелеты за год снизился на 7% до 12750 рублей. Однако не все хотят сэкономить и готовы лететь отмечать этот весенний праздник и за сотни тысяч рублей. Мы проанализировали бронирования самых дорогих авиабилетов с вылетом 8-9 марта и обнаружили, что половина из топ-10 пришлась на регионы. По данным исследования, первое место в роскошном рейтинге заняла компания из трех человек, купившая авиабилеты из Москвы в Дубай за 528 тысяч рублей. Следом идет парное бронирование из Петербурга на китайский остров Хайнань за 289 тысяч рублей. Третье место досталось путешественникам из Москвы, которые полетят в Париж за 287 тысяч рублей.
На четвертом месте оказался турист из Москвы, который заплатил за перелет в Сан-Франциско 184 тысячи. Замыкает пятерку бронирование из Анапы в американский город Тампа за 166 тысяч рублей.
 
Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоисковика Momondo.
- По нашим данным, 42% россиян рассматривают 8 марта как отличное время для отпуска. При этом многие из наших соотечественников хотели бы получить поездку в подарок. Так, 9 из 10 женщин заявили, что вместо материальных презентов они хотели бы получить поездку, авиабилеты, бронь в отеле или даже просто «вклад» в их следующий отпуск.
Интересно, что ради путешествия многие даже готовы отказаться от празднования дней рождений и других праздников. Такая модель накопления отпускного бюджета понравилась 78% женщин. Еще 18% готовы отказываться только от некоторых торжеств, но не от всех.
/TOURBUS.RU



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72