03 сентября
Музеи мира обсудили взаимоотношения с туриндустрией
Более 40 специалистов из 11 стран участвовали в международной конференции Музеи и туризм, прошедшей в Москве и Ясной Поляне
 В конце августа в Москве и Ясной Поляне прошла ежегодная конференция "Музеи и туризм" по эгидой Комитета по музейному маркетингу и PR Международного совета музеев (ИКОМ).
Она была организована Государственным музеем А. С. Пушкина, Государственным заповедником ?Музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна, Государственным музеем-заповедником М.А.Шолохова и Российским комитетом ИКОМ. На рабочих заседаниях присутствовали 45 специалистов из 11 стран.
Как сообщает наш корреспондент, самым интересным выступлением первого дня работы конференции стал доклад Владимира Полянского, зам. директора Государственного музея А. С. Пушкина. Он был целиком посвящен туристической деятельности музея, и, в частности, тому, как музей на Пречистенке единственным из российских музеев получил туроператорскую лицензию в рамках реализации проекта Наши литературы.
Сегодня музей предлагает всем желающим достаточно широкий спектр экскурсионных программ по пушкинским местам - как однодневных (например, День с Пушкиным в Москв?), так и многодневных например, тур в Большое Болдино с посещением Гороховца, Нижнего Новгорода, Арзамаса и др.
В весьма оригинальной сказочной форме был подан доклад чешского делегата конференции Симоны Журачковой Художественный музей как отправная точка для путешествия.
Г-жа Журачкова рассказала о том, с какими трудностями представляемая ею Моравская галерея сталкивается при создании комплекса временных выставок в посещаемых туристами местах.
На следующий день работа конференции продолжилась в Ясной Поляне (на фото).
Самую оживленную реакцию участников вызвало выступление директора музея-усадьбы Ясная Поляна Владимира Толстого.
Г-н Толстой подробно рассказал о структуре музея и о достаточно известном в среде работников музеев Яснополянском соглашении между музеем, властью, бизнесом и гражданским обществом, позволившем не только привлечь дополнительные средства для развития деятельности музея, но и ликвидировать некоторые традиционные болевые точки развития музея-заповедника.
Так, например, было заключено взаимовыгодное соглашение с химкомбинатом ЩёкиноАзот, который с сной Поляной на протяжении многих лет связывали отнюдь не дружеские отношения.
Кроме того, г-н Толстой рассказал о проекте, который он считает сегодня одним из главных направлений деятельности музея-заповедника - плане превращения в 2009-2015 гг. маленького городка Крапивны, тесно связанного с семьей Толстых, в музей под открытым небом.
/TOURBUS.RU
|