Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 сентября
За полугодие выезд россиян за рубеж сократился на 22%
Согласно опубликованным сегодня данным, среди лидеров падения российского турпотока в первом полугодии  Китай, Украина, Литва и Хорватия

Статистику выезда российских туристов за рубеж в первом полугодии обнародовал сегодня Российский союз туриндустрии. Согласно этим данным, в первом полугодии 2009 г. россияне совершили  на 1121,6 тыс., или на 22,6% поездок меньше, чем за тот же период прошлого года.
Из 33 стран, чьи показатели проанализировал РСТ,   двадцать - российских туристов потеряли. Лидер падения  Китай, сократившийся по сравнению с первым полугодием 2008 г. на 59%. Основная причина такого спада, впрочем, не кризис, а ужесточение таможенных правил  ввоза товаров в Россию. На втором месте по снижению полугодового турпотока  оказалась Украина: минус 48%. Причиной этого пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина называет дорогой транспорт, неоправданно высокие цены на размещение в Крыму, слабый сервис и  политические разногласия между Украиной и Россией.
Третью позицию по снижению спроса заняла Литва, потерявшая 47,5%. По данным консульства этой страны в Москве, за первые три месяца нынешнего года было оформлено почти на 40% меньше виз, чем за тот же период 2008 года. Литовские туроператоры констатируют, что этим летом наблюдалось сокращение числа туристов в группах с 30 до 15-20 человек и времени пребывания туристов в Литве на один-два дня. Заметим, что при этом российский турпоток в Латвию за полгода увеличился на 12%.
Хорватия потеряла 42% (основной причиной этого называют высокие цены местных отелей), более 40% упустил Таиланд, в основном из-за политической обстановки в стране. Довольно много потеряли ОАЭ (24,4%), Италия (19,7%), Тунис (19,4%), Греция (18,3%), Финляндия (16,7%), Испания (16%), Франция (14%).
Турпоток Россиян в Турцию за полгода снизился на  18,5% и впервые за много лет по итогам полугодия  эта страна уступила первое место Египту, который тоже потерял, но меньше - 8%.
Среди тех, кто оказался лидером по увеличению турпотока из России, , как и предполагалось, безвизовый Израиль.   За полгода  турпоток в эту страну вырос на  63%.
На втором месте  США, прибавившие 36% благодаря низкому курсу доллара по отношению к евро и либерализации визовой политики .
На третье место по росту российского турпотока вырвалась Доминиканская Республика, куда, после вспышки свиного гриппа в Мексике, направились многие наши туристы. 26% прибавила вошедшая в Шенген Швейцария, такжие вырос российский турпоток в Южную Корею (плюс 24%), Нидерланды (21,5%), Индонезию (15,5%), Латвию (12%), Великобританию (9,5%), Болгарию (8,6%).
Что же касается стран, турпоток россиян в которые практически не изменился, то среди них - Индия, Вьетнам, Германия, Черногория, Кипр  эти страны прибавили или потеряли незначительное число туристов из России.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72