Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 февраля
При покупке пакетного тура в Россию иностранные туристы смогут оформлять электронные визы

Туроператоры комментируют новое «прорывное» предложение Минэкономразвития, прозвучавшее в ходе сочинского инвестиционного форума


Министерство экономического развития планирует создать онлайн-платформу, где иностранные туристы смогут получать электронные визы для краткосрочных поездок при покупке пакетного тура, сообщил замглавы ведомства Сергей Галкин в пятницу на деловом завтраке в рамках завершившегося форума Российского инвестиционного форума.

"В настоящее время Минэкономразвития России работает над созданием инновационной платформы въездного туризма, которая позволит иностранным гражданам получать электронную визу при условии приобретения туристических пакетов с конкретными услугами и въездом в Россию через Москву или Санкт-Петербург.

 

Предполагается, что электронная виза будет привязана к набору туруслуг на каждый день поездки, включая транспортные. Также на этой платформе не должно быть огромного числа предложений турпакетов – их количество не должно дезориентировать туристов, но и сами турпродукты должны быть по-своему уникальны и очень точно рассчитаны на целевую аудиторию", — цитирует пресс-служба министерства г-на Галкина.

 

По словам замминистра, проект поможет "активировать" въездной турпоток в Россию и привлечет иностранцев на объекты российской туристической инфраструктуры, которая сейчас недозагружена. Виза будет оформляться при условии покупки пакетного тура продолжительностью от 3 до 8 дней с экскурсиями, транспортом и проживанием.

 

«Это прорывное предложение, которое окажет заметный эффект на рост турпотока. Сейчас сложный визовый режим – основной сдерживающий фактор для туристов из платежеспособных стран», — считает исполнительный директор туроператора "Интурист" Сергей Толчин.

«Новый проект Минэкономразвития будет однозначно выгоден туроператорам, поскольку будет стимулировать организованный турпоток в Россию. В свою очередь, туристические маршруты, которые сейчас разрабатываются, вряд ли претерпят серьезные изменения. Пока что-то новое изобрести сложно. Тем не менее, нет ничего, что мы не могли бы реализовать", — сказал г-н Толчин.

 

Заместитель гендиректора компании "Академсервис" Александр Курносов отмечает, что "предложение Минэкономразвития – пока ограниченная мера, поскольку доля организованных туристов в России, приезжающих из дальнего зарубежья, составляет около 30% от общего числа.

Если иностранцы смогут получать электронные визы по приглашению от туроператоров, как это делается сейчас с обычными визами, – то эффект будет позитивный. А если будут требовать инвойсы, счета и прочие документы, проект пользы не принесет".

 

 Владимир Демин, представитель по связям с общественностью компании  UTS, считает, что "наша страна на данный момент активно развивает онлайн-технологии: в банковской сфере, ритейле, туризме, что является мировым трендом. Так что внедрение электронной визы – хорошее начинание, которое, безусловно, повысит привлекательность России в глазах иностранных туристов с точки зрения простоты и удобства в оформлении.

Технически это тоже реализуемо. Но многое все же будет зависеть от взаимного облегчения визового режима как для российских граждан, так и для иностранцев. А это уже вопрос политического диалога".

 

В свою очередь, Алексан Мкртчян, генеральный директор сети агентств «Розовый слон», отмечает: «Если мы действительно хотим повысить въездной туристический поток в нашу страну, нужно как можно быстрее ввести безвизовый режим для иностранных туристов из стран с  безопасной эпидемиологической обстановкой хотя бы на 10 дней. Как это сделали в Белоруссии, а уж это действительно закрытое государство.

И нужно быть мудрее и отказаться от принципа «взаимного отказа от виз», ведь самое важное получить туриста, который захочет приехать в Россию и потратить здесь деньги.

Этот принцип очень быстро поняли в Грузии, чем мы хуже? Мы можем извлечь много выгод, нужно только смотреть вперед на несколько шагов».

 

Между тем, как заявили сегодня в РСТ, "в том, что необходимо максимально упрощать визовый режим для иностранных туристов, у российских принимающих компаний нет никаких сомнений. Однако инициатива министерства в том виде, как она преподнесена рынку, вызывает у турбизнеса множество вопросов.

Почему для создания платформы объединены «организационные усилия» только представителей власти? Намерены ли инициаторы проекта поинтересоваться мнением практиков из турбизнеса? Кто конкретно разрабатывает «новые продукты для этой платформы», если туроператоры узнали о проекте только из прессы?

В сообщении говорится, что иностранные граждане смогут «получать электронную визу при условии приобретения турпакетов с конкретными услугами». Какие конкретные услуги имеются в виду? Идет ли речь об определенных гостиницах, видах используемого транспорта, ограниченном списке музеев и других объектов показа, о посещении заранее обозначенных объектов общественного питания? Каким образом «электронная виза будет привязана к набору туруслуг на каждый день поездки»?

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2019 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72